您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 文章内容
青岛市北区探索基层党组织服务群众机制 党员干部包干“服务区”
来源:人民网-人民日报  发布时间:2015-01-13 22:29:47.   阅读次数: 2431

12月上旬,山东青岛市市北区敦化路街道山东路社区的高女士因不懂法律,与推销保健品的人草率签订房屋买卖合同,将自己名下房屋过户给推销人。察觉到被骗的高女士四处求助,社区党员了解到这一情况后,立即联系有关人员为她提供法律援助。近年来,市北区积极探索基层党组织作为服务群众的有效载体,把为民服务的触角延伸到社会的每个“神经末梢”,形成了联企业联社区联民心的良好局面。

“市北区是青岛市的老城区和老工业区,存在着人员流动性大、辖区困难群体多,基础设施老化、服务需求多样化等特征,这是我们最大的区情,也是加强服务型党组织建设最基本的出发点。”市北区委书记惠新安说。

据介绍,市北区目前已构建起上下联动、左右互动的“三级联众”服务体系。在这个体系中,每位区级领导联系1个街道、社区和企业,定期到联系点走访调研,协调解决基层的实际困难。72个机关部门分别与173个社区结成共建对子,帮助改善办公服务条件,提升社区服务水平。每位党员干部要联系群众,构建“片组户”服务网络,把3—5个居民小组划为1个片区,实行每名党代表联系1个片区,每名党员干部联系1个居民小组和1—2户生活困难群众,从而形成“街道—社区—片区—楼组—困难户”全覆盖、无缝隙的服务格局。

同时,市北区积极整合资源,打造高效化服务平台,建设“互联社区”。在合肥路街道同德路社区,居民可通过手机APP和微信平台等方式订购新鲜蔬菜、预约服务人员上门维修等。自试点以来,已有2.4万户居民感受到“互联社区”带来的便利。

“制度管根本、管长远。我区建立了承诺践诺评诺制度和考核评价机制及典型培树机制。通过实施规范化管理,真正把服务软任务变成硬指标,把服务具体要求变成党组织和党员的自觉行动。”市北区委常委、组织部部长徐光说。

记者  宋学春《 人民日报 》( 2015年01月14日 11 版)