您现在的位置:首页 >> 活动动态 >> 文章内容
云南省纪委省监察厅:服务在基层 干部在一线
来源:云南日报  发布时间:2015-01-13 21:43:57.   阅读次数: 2622

原标题:

云南省纪委省监察厅在永仁县践行群众路线侧记:服务在基层 干部在一线

从2002年2月至今,省纪委省监察厅挂点联系永仁县已有14年了。14年来,省纪委省监察厅各级领导干部,始终秉承全心全意为人民服务的理念,放下身子,重心下移,干部在一线,服务在一线,把永仁人民的事当做自己的事,千方百计谋出路、育人才、争项目、跑资金、培产业,与老百姓同吃同住同劳动,践行群众路线在一线,与永仁人民群众结下了鱼水般的深情厚谊。

以真心赢民心 践行群众路线做实功

“现在正在进行装修收尾工作,开春后留守老人就可以住进来了。”永仁县永定镇太平地村党总支书记张绍聪指着一座崭新的养老服务中心说。宽敞整洁的四合院内,除了按标准间建设的住宿楼外,敞亮的文化活动室和医务室、干净的餐厅、平整的水泥操场和齐全的健身路径等设施一应俱全。

“近年来,劳务输出已成为太平地村的一项重要产业,农闲时,全村有300多人外出务工,创收超过450万元,随之而来的留守老人、妇女、儿童也成了新问题。”张绍聪说。“这个问题一直让村委会干部很头疼,在得知这一情况后,省纪委省监察厅的领导干部伸出援手,多方筹措60万元资金,帮我们解决了大难题。”

像养老服务中心这样为群众实实在在解决困难的项目还有很多。在省纪委省监察厅的帮助下,太平地村村修通了水泥路、接通了自来水、土坯房变成了砖瓦房。旅游、粮烟、林果、蔬菜、畜牧等产业快速发展,全村经济总收入保持年均增长20.3%,2014年的经济总收入达到了2420万元;农民人均纯收入增速稳定在年均26%,达到了8251元。

太平地村的巨变,只是省纪委省监察厅在永仁县挂钩扶贫工作的一个缩影。从2014年起,省纪委省监察厅更是将挂点联系乡镇进一步扩大到莲池乡、宜就镇、猛虎乡、维的乡。

打基础求长远 为民谋福无止境

多年来,省纪委省监察厅的干部走了一批又一批,但是新的干部来了,依然坚持打基础、求长远,为民谋福。

猛虎乡是一个彝族乡镇,大山之外的世界对于彝家孩子始终是一个谜。“叔叔,听说昆明的高楼比我们这里的大山都高,小汽车比地上的蚂蚁都多,是吗?”听着孩子们好奇的提问,省纪委省监察厅下派猛虎乡的干部金涛阵阵酸楚。他下决心“一定要把孩子们带出去看看”。

很快,在省纪委省监察厅的帮助支持下,永仁县猛虎小学和昆明市五华区春城小学结成了手拉手学校,双方就校际之间开展合作形成了一系列共识。2014年12月3日,春城小学的10多位老师带着城里孩子们的礼物,来到了猛虎小学。“大山里的孩子”也用深情的彝歌,欢迎着远方的贵宾。金涛说“扶贫,不仅仅体现在项目的争取上,育人也是重要的工作,让孩子们拓展视野,增加知识面,为永仁培育好新一代建设者,也是我们纪检监察干部的重要使命”。

维的乡是永仁县有名的农业大乡,但是水利基础设施薄弱一直是制约该乡发展的一个瓶颈。维的乡桃苴村党总支书记起绍平高兴地说:“桃苴村群众种烤烟的技术没得说,要是不受水的制约,烤烟生产会上一个新台阶。”针对这一制约生产发展的基础性工程,省纪委省监察厅和维的乡党委、政府一同谋划,把着力点始终放在打好基础上。不久,一批批群众急需的“五小水利”项目得到了落实。维的乡党委书记起正权说:“省纪委省监察厅干部都是办实事的人,老百姓已从他们的行动中看到了希望。”

莲池乡在省纪委省监察厅和省人社厅等挂钩联系单位的指导帮助下,全面实施扶贫开发整乡推进,规划了“5年翻番倍增规划”,计划用5年时间,实现农民人均纯收入1万元以上,在全县率先实现小康……昔日贫困的彝族山乡村落,如今遍地充满了希望的曙光。

抓实项目壮产业 助民走上小康路

“授人以鱼,不如授之以渔。一定要在帮助群众培植产业,增强发展后劲上下功夫。”在永仁县挂职两年的县委副书记、新农村工作队总队长师逸对新到的工作队员们说。14年来,省纪委省监察厅一批批干部始终把培植产业作为重中之重,把发展农业特色产业作为扶贫开发的基础性工程来抓,指导帮助村小组制定产业发展规划,引导农民调整产业结构。

解决贫困问题的关键是要增强“造血”功能。永定镇太平地村委会村民张绍寿见证了村子的变化。该村已形成了山上以方山诸葛营村为核心的乡村民族文化旅游产业带,山腰以板栗、核桃、冬桃为主的经济林果产业带,山脚以烤烟、小香葱、蔬菜等种植业为主的立体特色农业产业带。

宜就镇集市贸易非常活跃,“赶宜就街”是这里的一大传统。为打造好集镇,拓宽增收路子,在省纪委省监察厅帮助下,宜就镇启动了现代农业特色小集镇建设,围绕“培支柱产业,兴特色集镇”的思路,集中精力建宜就特色集镇,养好黑山羊和生猪两家畜,种好烤烟、蚕桑、蔬菜3片叶,栽好核桃、板栗、油橄榄、芒果4棵树,着力夯实教育、文化、交通、水利、新农村建设5大基础。宜就镇党委副书记施自兰说:“集镇建设只是抓手,主线始终围绕发展特色产业”。现在,宜就镇现代农业特色集镇建设正在加快,集镇老街修复改造、集镇污水处理厂等在建工程已完成投资300万元。冬桃、芒果、油橄榄、葡萄等高原特色农业正加快发展。

永仁县阳光资源丰富,适宜高原晚熟芒果种植。根据这一特点,省纪委省监察厅把产业的扶持放到全县大局来考虑,主动牵线搭桥,以招商引资的方式从海南成功引进哲林公司到永仁发展芒果产业。目前已完成投资5000万元,种植芒果7500亩。一花独放不是春。为使万紫千红春满园,省纪委省监察厅继续采取有力措施,推动芒果产业向全县发展。现在全县芒果种植已达21000多亩,打造了芒果种植专业村组14个,芒果有望成为永仁的一大特色优势产业。

“五级联动”民意畅 打通最后一公里

一声问候、一杯热茶、一到即办……走进永仁县莲池乡班别村便民服务中心,一股真情为民的良好服务清风扑面而来。

为让群众办事“少跑一趟路、少跨一道门、少找一个人,多办一件事”,在省纪委省监察厅的帮助下,班别村积极推进群众诉求和为民服务工作站建设,探索服务方式,实行为民服务全程代理,在村民小组设立为民服务代办点,进一步规范办事流程和服务指南,实行首问责任制,并将代理目的、代理项目、办理程序、申报条件告知村民,提高群众知晓率和关注度。

5级联动畅通群众诉求,为民服务不仅仅只是在班别村,这一顺民心、通民意、解民忧的工程已在全县全面建成。全县7个乡(镇)群众诉求中心、63个村委会(社区)群众诉求工作站已打造成为群众诉求监督、综治信息管理、乡村文化共享为一体的综合服务平台。仅以2014年12月为例,全县受理办结行政审批服务事项1万余件,受理群众诉求102件,办结99件,群众满意98件,满意率达98.99%。

在冬日暖阳的照耀下,太平地村处处充满了融融暖意。在村民一张张幸福的笑脸上,写满了这个昔日贫穷落后的闭塞小山村到如今日新月异的新变化,同样幸福的笑脸在永仁也随处可见。2014年前三季度,永仁县地区生产总值达150786万元,增幅11.1%,增幅排名全省第32位;地方财政总收入达28949万元,增幅24.1%,增幅排名全省第16位。据初步测算,2014年全县生产总值增长在11%左右。规模以上工业增加值增长25%左右;社会消费品零售总额预计增长13.3%左右;地方公共财政预算收入预计增长31%左右。全县呈现了人民群众安居乐业,社会和谐安定,经济社会平稳健康发展的良好局面。

记者 饶勇 杨建华 郎晶晶 通讯员 鲁泽强 邵永忠 (云南日报)