您现在的位置:首页 >> 活动动态 >> 文章内容
云南昆明领导下访接访制度化
来源:昆明日报  发布时间:2015-01-11 23:53:15.   阅读次数: 2456

原标题:

“包案化解”“挂账消账”直面难题

昆明领导下访接访制度化

从市委书记高劲松挂钩联系富有、广济村,再到李文荣、应永生等市领导分赴西山区、盘龙区下访接访群众,昆明领导干部下访接访群众逐渐常态化、制度化。日前,市委十届六次全体(扩大)会议明确提出,始终坚持把维护群众利益放在第一位,建立完善科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,让群众反映问题有渠道、诉苦说理有地方、解决问题有路子。

领导干部接访下访和联合接访工作推动了信访问题在基层解决,成为昆明加强信访工作的有力抓手。

市领导“挂钩”问题村

2014年11月27日,市委书记高劲松再次来到富有村和广济村看望村民并宣讲十八届四中全会精神。市委常委都要带头挂钩“问题”村或社区,提升基层组织建设,消除目前存在的部分干部作风飘浮、缺乏发现问题的眼力、缺乏解决问题的能力、缺乏驾驭复杂局势的魄力、部分基层党组织软弱涣散陷“信任危机”等问题。

富有村发生的“10·14事件”,警示察民情、化民怨、保民安,提高做好群众工作的能力和水平的重要性、急迫性。在干群关系紧张、村民对立情绪严重的情形下,10月16日、18日、19日连续数日,高劲松、李文荣、应永生等市领导分别率领工作组进村入户、到企业看望死者家属和困难群众,深入广济村和富有村进行调查研究,并与村民代表和党员代表、村“三委”班子围坐在一起,倾听大家的意见。村组干部办事不公,村务财务不透明,征地补偿标准不合理……村民提出的问题一一得到回应。

限时办结 督办问效

马街街道办事处辖区居民李琼仙心里总算放下了一块大石头:2014年11月20日这一天,总计1.274亿元的第十期草海片区改造安置过渡费拨付至街道办。而在11月11日受市委副书记、市长李文荣接访前,她和同村的其他3名上访者对已拖欠10天的过渡费到底什么时候能进账没有一点谱。

下访接访并不以接访结束而画上句号,而是信访事项化解责任、任务层层“下包”。在市长接访后的信访工作会上,相关部门对6批信访事项、9位来访群众反映的实际问题逐一进行研究,限期办结回复。

11月12日,一份由市纪委、市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室(以下简称市信联办)、市委市政府目督办联名下发的《督办通知》摆到了西山区“一把手”的办公桌上,不仅要求明确责任领导、按照时限认真办理,且办理结果也要及时上报。

7天后的11月18日,市信联办、市信访局对西山区办理这6批信访事项的情况进行督查时,拖欠的1亿多元过渡费即将到账。

11月20日,马街街道接收到来自轨道公司的1.274亿元过渡费,将足额发给群众。

除了李琼仙,当日接访的其他上访群众的合理诉求也按市长要求认真办理。目前,6批市长接访的信访事件已经解决3件。而在11月10日,市委副书记、市纪委书记应永生也在盘龙区龙泉街道办事处接待信访群众4批9人次,已解决3件,1件正在积极推进中。

领导下访接访制度化

不难看出,市领导接访李琼仙们的背后,有一整套完善的制度跟进。

昆明陆续出台领导下访接访的一系列工作方案,从需要进行下访接访的领导范围、接访方式、时间地点、组织方式、办理方法和要求,到接访哪些上访案件,接访后属地政府如何跟进协调、解决,对接访案件又怎样追踪、督办,都一一明文细化规定。通过贯彻落实群众路线,积极推动信访工作制度改革,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会和谐稳定。

有了新的接访制度,昆明找到了工作突破口:通过属地政府及18家市属单位的拉网式筛查,筛选出群众反映强烈的146件突出问题。根据这份《当前影响昆明市社会稳定突出问题清单》,进一步明确各责任单位责任,出台了《昆明市开展集中解决影响社会稳定突出问题的工作方案》,把出发点和落脚点放在解决民生问题、维护群众利益上。

2014年12月15日,领导下访接访工作进一步细化:《关于落实市政府领导牵头包案化解20件重点突出问题分解任务通知》出台,从影响全市社会稳定的“146件突出问题”选出近期上访突出、影响较大的重点问题,由市政府领导包案化解。同一天的市政府常务会议上,还审议通过了《昆明市领导干部落实信访维稳一岗双责妥善处置到各级党政机关集体上访的实施办法》,明确了到现场处理的领导级别、到达时限及有关部门职责详细内容。

包案化解、挂账销账倒逼提高信访效率,体现昆明信访“上下”之变的新信访制度,更加突出“察民情、化民怨、保民安”,更加贴近群众新诉求,最大限度地帮助人民群众解决合理诉求,提升了群众对党委政府的信任感和满意度。

重点信访案件进展每周一报

在市信访局,记者见到了记录着这146件重点问题化解工作推进的台账。在这份台账上,详细记录着突出问题简要情况、牵头责任单位、工作开展进度等信息。这份台账每周都要更新一次,由市信访局提交市信联办后再递交相关领导。截至2014年12月29日,这146项重点问题已经化解了44项。

按要求,市级领导接待的信访事项,所涉及的县区、开发(度假)园区及市属相关单位要依据职责分工,落实一名县处级包案领导,建立“一个案件、一名领导、一个方案、一抓到底”的工作模式,由市级领导包牵头协调、包落实责任、包督导检查、包解决问题、包息诉罢访。

每一个重点问题都有牵头单位、责任人,而依据职能划分,这些重点问题也已经与相关市级领导挂钩。“挂账销账,逐项化解。要是问题没有化解,相关责任人名下会一直挂着这个问题,也会在每周一报的台账上反映出来。”市信访局相关负责人介绍,这样的制度有效提高了领导下访接访效率,避免了“走过场”。

而责任单位领导开展接访劝返工作的情况,也由市信访局记录后作为全市年度信访工作考评依据。责任单位接到通知后,未按要求开展接访劝返工作,造成影响或严重后果的,严格按照有关规定追究责任人的责任。

查、调、防结合“对症下药”

“领导下访接访,并不单是坐在信访室里等着信访群众来。更多的时候,是预约信访和带案下访。”市信访局相关负责人解释,领导干部接访下访,需要组织党员干部进社区进农村进企业,深入基层一线、深入群众,听民声、察民情,掌握问题根结,协调各部门找到解决方案,真正发挥人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的作用,分类分批推进化解工作。

“领导接访案件多半涉及多个部门,跨地区、跨部门、跨行业的信访积案,单靠县区的力量,无法彻底解决。”市信访局相关负责人介绍,需要市级领导协调解决的信访案件主要有五类:上级机关交办的重要信访事项;事关改革发展稳定大局的信访突出问题;需要由市委、市政府研究解决或协调处理的信访突出问题;跨地区、跨部门、跨行业需多部门共同处理的信访突出问题;多次协调后仍未解决的积案。涉及的责任单位在领导接访后,要及时进行调查处理,并与信访群众进一步面对面沟通,听取意见、建议。对处理意见和结果不信服的信访群众,负责处理的责任单位要告知信访群众依法按程序进行复查、复核,直至依法终结。

近年来,昆明陆续出台相关方案、规定,对市级领导下访接访、包案化解重点突出问题进行了详细部署。下访领导的范围从原来“局长接待日”的市属部门一把手,提升至市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等领导层面。

从上访到下访,虽一字之差,却体现出信访工作重心下移,以稳定促发展,把百姓呼声、群众期待作为社会稳定工作的“风向标”,将市民安全感、满意度作为社会稳定工作的“试金石”,突出“察民情、化民怨、保民安”三大重点,通过领导对重点问题的包案化解,集中解决影响社会稳定的突出问题,从而减少问题隐患存量,筑牢社会稳定的第一道防线。

记者 李双双 报道 (昆明日报)