您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 文章内容
杜家毫主持湖南省政府党组2014年度民主生活会
来源:湖南日报  发布时间:2015-01-09 04:23:47.   阅读次数: 2346

原标题:

杜家毫主持湖南省政府党组2014年度民主生活会

并作表态讲话

1月7日,根据中央部署和省委要求,省政府党组召开2014年度民主生活会。省政府党组班子及成员围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,以认真贯彻中央八项规定和省委九项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,紧密联系班子及成员实际,以整风精神开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,进一步增强一心一意谋发展、聚精会神抓党建责任意识、忧患意识和担当意识,积极认识、适应、引领经济新常态,为我省全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进从严治党,加快“四化两型”、实现“三量齐升”提供坚强保证。省政府党组书记、省长杜家毫主持会议并作表态讲话。

省政府党组班子成员陈肇雄、李友志、张硕辅、黄兰香、张剑飞、戴道晋、袁建尧等出席会议,副省长何报翔列席会议。省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室相关负责同志参加会议。

为开好这次民主生活会,省政府党组精心做好各项会前准备工作。杜家毫认真履行第一责任人职责,对民主生活会的各项工作都身体力行。省政府党组班子成员紧扣民主生活会主题,认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、党章和中央关于严格党内生活的有关规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等篇目,重点学习习近平总书记关于党要管党、从严治党的有关重要论述特别是在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话。采取召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见表等多种形式征求意见,杜家毫和党组6位副省长共主持召开征求意见座谈会7次,共征求到给省政府党组班子的意见建议523条,归纳梳理为182条;征求到给省政府党组成员个人的意见建议219条。各位班子成员结合反馈意见,认真撰写对照检查材料。杜家毫主持起草省政府党组班子对照检查材料,并召开省政府党组会议集体讨论修改。按照“三必谈”要求,杜家毫与党组成员逐一交心谈心,党组成员之间、党组成员与分管部门主要负责人之间深入开展谈心谈话,为开好民主生活会打下了坚实基础。

杜家毫在动员讲话时说,这次民主生活会是继群众路线教育实践活动之后,召开的第一次年度民主生活会,对于贯彻落实全面推进从严治党要求,巩固和拓展教育实践活动成果,推动党内政治生活真管真严、敢管敢严、长管长严,具有重要示范意义和鲜明导向作用。大家要严格按照中央精神,以省委常委会民主生活会为标杆,本着有则改之、无则加勉的态度,严肃认真地开展批评与自我批评,既要从工作中找差距,又要从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源;既要出以公心、实事求是,又要坚持原则、敢于较真,真正红脸出汗,达到“团结-批评-团结”的目的,为省政府各部门、单位召开民主生活会作出表率。

这次民主生活会通报了省政府党组教育实践活动整改方案落实情况。2013年以来,省政府党组坚持高标准、严要求,按照整改方案确定的时间表、任务书,扎实抓好81项整改任务的落实,取得积极成效。一是强化组织领导。省政府党组的整改工作由杜家毫负总责,整改方案中的每项整改任务都按照归口认领、牵头整改、各司其责的原则,明确党组成员牵头领导、相关省直部门为责任单位。二是坚持统筹兼顾。把限期整改落实与建立长效机制结合起来,把纠正“四风”问题与推动经济社会发展结合起来,狠抓党员干部作风建设,着力优化发展环境,切实将教育实践活动成果转化为“四个政府”建设的实际效果,转化为适应新常态、抢抓新机遇、实现新发展的强大动力。三是促进经济发展。认真研究教育实践活动中对经济发展、政府工作提出的问题,围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生,有针对性地出台了一批加强民生保障和支持产业发展的重大政策、启动了一批事关长远经济发展的重大项目、推进了一批激发各类市场主体活力的重大改革,全省经济发展实现稳中有进,出现新常态下的积极变化。四是畅通监督渠道。发挥网上政务服务平台和电子监察系统作用,向群众公开整改内容、目标、时限、责任和进展情况,重点推动“三公”经费、预算管理和专项资金使用情况公开,推进决策公开、执行公开、信息公开、结果公开,真正改出让人民群众满意的成效。

省政府党组以抓好整改落实为契机,切实贯彻落实“作风建设永远在路上”的要求,人民群众反映强烈的“四风”问题得到有效遏制,规范权力运行和党员干部行为的制度规定日益完善,党风政风民风不断改善,党员干部的精神面貌出现新变化,社会风气不断好转,作风建设和政府工作都取得了积极成效。

会上,杜家毫代表省政府党组班子进行对照检查,省长、党员副省长逐一进行个人对照检查,省政府党组班子成员、副省长对省长、党员副省长逐一提出批评意见。

省政府党组班子聚焦主题,查找出以下几个方面的主要问题。在贯彻执行民主集中制方面:科学民主决策机制有待进一步完善,新形势下更好地落实民主集中制的办法不多。在遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律方面:一是政治纪律方面,对习近平总书记系列重要讲话还需作更进一步的学习和认识,在结合湖南实际和形势变化指导工作、解决问题、推动发展上还有欠缺。二是组织纪律方面,对照习近平总书记在十八届四中全会上指出的“七个有之”的问题,省政府党组进行了检查和反思。省政府党组自身要求严格,没有这方面的问题,但从全省政府系统来看,这“七个有之”的问题,在一些党组织和党员干部身上仍不同程度地存在。三是廉政纪律方面,根据政府工作实际出台有效遏制腐败的措施还不够系统完善,对重点领域、重点岗位、重点人员缺乏及时有效监管,对公共权力运用、公共资源交易中的一些问题抓得不够狠,一些部门职务腐败、特权腐败等问题群众意见较多。在落实中央八项规定和省委九项规定、坚决反对“四风”方面:执行中央八项规定和省委九项规定还不够到位,“四风”问题的整改落实还需持续深入推进,践行“三严三实”还有差距。在履职尽责、攻坚克难方面:经济运行总体平稳,但2014年部分经济指标难以达到年初预期目标;各项改革稳步推进,但深层次的体制性问题和障碍有待破解;结构调整取得进展,但产业转型升级、生态环境治理和区域协调发展的任务仍然较重;民生水平持续提高,但与群众的期盼相比仍有差距;社会大局保持稳定,但影响社会和谐稳定的潜在因素仍然较多。针对这些问题,省政府党组班子从理论学习、党性修养、群众观念、工作思路和方法等方面,深刻剖析了问题产生的根源,有针对性地提出了努力方向及整改措施。

杜家毫率先垂范,深刻检查剖析自身存在的问题,虚心接受其他班子成员提出的批评意见,明确了今后的改进措施。各位党员副省长针对查找到的问题,分析产生问题的原因,提出了努力方向和整改措施;省政府党组班子成员和副省长开展了严肃认真、直截了当的批评。大家坚持以问题为导向,坚持原则、较真碰硬、出以公心、坦诚相待,讲问题开门见山,提意见一针见血,真正触及了思想、触动了灵魂,凝聚了共识、形成了合力。

杜家毫在表态讲话时说,这次民主生活会质量比较高,达到了统一思想、凝心聚力、解决问题的目的。主要有四点收获:一是进一步深化了思想认识,增强了在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党的自觉性和坚定性;二是进一步深刻反省剖析了问题;三是进一步明确了努力方向和整改措施;四是进一步凝聚了力量,为抓好后续整改和做好今后各项工作,打下了坚实基础。

杜家毫表示,省政府党组将以会议为推动,坚持不懈加强自身建设,带头践行“三严三实”,认真落实《中共湖南省人民政府党组关于进一步加强自身建设的意见》,在建成全面小康进程中,更好地发挥省政府党组的战斗堡垒作用。一是加强思想理论学习。系统学习马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威和省委领导。二是严格党内政治生活。党组书记与党组成员、党组成员之间相互开展经常性交流交心。坚持集体领导与个人分工负责相结合,建立完善群众参与、专家咨询和政府决策相结合的科学决策机制。坚决维护班子团结,形成同心协力、同频共振的生动局面。三是严守党的纪律。严肃党的政治纪律,不折不扣贯彻党的路线方针政策和重大决策部署,确保党中央、国务院政令畅通。严肃党的组织纪律,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严肃党的廉政纪律,从严落实党风廉政建设主体责任,严格落实“一岗双责”要求,管好自己分管的部门和单位,管好自己的配偶、子女和身边工作人员。四是加强作风建设。进一步完善预算、“三公”经费、楼堂馆所、办公用房、会议费、节庆活动、评比达标、招商引资、领导干部职务消费和生活待遇等管理制度。省政府党组成员率先垂范,从严要求、从严管理管辖范围内的人和事。建立完善省政府领导班子成员调查研究、网上联系群众和联系点制度,自觉接受人大及其常委会的工作监督和政协的民主监督,主动听取各民主党派、工商联、无党派人士及人民团体的意见和建议。五是落实从严治党责任。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的从严治党格局。

沈研 (湖南日报)