您现在的位置:首页 >> 活动动态 >> 文章内容
泸水县称杆乡集中办公实施一站式服务
来源:云南日报  发布时间:2015-01-08 23:17:56.   阅读次数: 2710

原标题:

泸水县称杆乡集中办公实施一站式服务

办事省时又方便

在加强基层服务型党组织建设中,泸水县称杆乡联系自身实际,把服务发展作为第一要务,把服务群众作为根本取向,把服务基层作为重要保障,针对群众居住分散、路途遥远,到村委会、乡政府办事程序多、找人难等问题,称杆乡党委联合各村级党总支推行“三大一站式”服务,在乡政府便民服务大厅设立政务集中办事处和11个行政村村务集中办事点,实行一村一张办公桌、一个文件柜,一部门一个便民服务窗口,在每周五的赶集日集中为群众服务,帮忙办理各项事务。

“以前要跑三、四趟,现在一次就可以把事情全部办好,真方便。”正在为弟弟申请农村医保二次补助金的前进村村民肯卖生告诉记者,平时村干部哪里有事去哪里,办公时间、地点不固定,找他们办事很难。自从“一站式”服务开展后,不用去找,每周五带着材料来就行,办事省时又方便。

“集中办公让乡、村两级党员干部离开办公室,走向服务台,走下楼层,走近群众。这是我们在建设基层服务型党组织中的一项重要内容,不仅强化了党员干部的服务意识,更拆除了影响干群关系的‘隔心墙’,在干群之间架起了一座贴心的“便民桥”。”乡党委书记杨仕华介绍,为有效解决农村群众对惠民、便民服务的需求,更好地体现基层党组织的服务性,称杆乡于2013年7月成立了以“便民服务中心”、“社管综治维稳服务中心”、“村务便民服务中心”为一体的“三大一站式”服务中心,着力整治分散办公存在的相互推诿、门难进、脸难看等作风问题,实现乡、村两级联动办事、急件快办,公开透明,提高人与事统筹的效率,方便群众直接办事、矛盾纠纷直接化解、公共资源直接共享。

为更好地服务群众,在推行“三大一站式”为民服务过程中,称杆乡实行开放式集中办公与轮流值班相结合。乡、村两级党员干部从周五8时30分到12时,13时到15时集中办公。期间1小时的吃饭时间也安排专人值班,为前来办事的群众答疑解惑。便民服务中心除了为群众提供信息、咨询、调处、办事等服务,还无偿向群众提供“代笔、代办、代跑”等“一条龙”服务,切实解决好服务群众“最后一步路”问题。

记者 邓清文 通讯员 施金诺 杨晓明 (云南日报)