您现在的位置:首页 >> 中央精神 >> 文章内容
党的群众路线教育实践活动年终回眸
来源:云南日报  发布时间:2014-12-21 21:38:19.   阅读次数: 2617

原标题:

整改落实不收场 作风建设在路上

——党的群众路线教育实践活动年终回眸

历时一年多的党的群众路线教育实践活动今年10月基本结束,但改作风的热度没有降温,整改措施更没有束之高阁。随着巩固和拓展活动成果的举措不断发力,作风建设的步伐在向前扎实迈进。

作风建设成效明显

没有宴席,没有天价聘礼,只有一条红地毯、一张写满祝福的心愿卡……这是一场处处透着节俭之风的集体婚礼。在福建长乐住建局工作的汪金栋和妻子,今年6月与另外7对来自党政机关的新人参加了这场集体婚礼,100多名未婚青年党员干部到现场观礼。

福建长乐市民间婚丧喜庆活动讲排场、比阔气、大操大办的铺张之风一度盛行。在教育实践活动中,长乐市下发文件,严格规范党员干部操办或参加婚丧喜庆活动,持续整治不良风气。

从精神上“补钙”到动真格批评,从扎实整改到建章立制,教育实践活动使“四风”积弊得到有效整治,党员干部作风明显改进,带动社会风气逐步好转。

教育实践活动中,各地各部门各单位压缩会议24.6%、文件26.7%、评比达标表彰活动31.2%;清退超标超配公车11.4万辆;调整多占办公用房2227.6万平方米;压缩“三公”经费27.5%,达530.2亿元;查处公款送礼、公款吃喝3083起。

同时,活动中还清理违规会所512家、排查奢华浪费建设项目212个,清理清退“吃空饷”16.3万人,查处参赌涉赌党员干部7162人,清退参加“天价培训”的领导干部2982人,清理党政领导干部企业兼职6.3万人。

在教育实践活动成效的积极影响下,社会上请客送礼、拉关系、找门路的现象正在减少,盲目攀比、挥霍浪费、大操大办等行为明显改观,规矩意识、节俭观念不断渗透到社会生活各个方面。

整改落实持续深化

“以前用旅游购物贸易方式申报,每批货物价值不能超过5万美元,现在市场采购贸易方式单票报关单货值放宽到15万美元,我们可以把更多优质商品推荐给客户了。”作为首批享受到市场采购贸易方式便利的商家,义乌一家进出口公司的经理何峰明感受深刻。

自今年11月1日起,海关为义乌小商品“量身订制”的市场采购贸易方式正式落地。这些举措的出台,正是教育实践活动各项整改工作不断深化的缩影。

活动结束绝不是作风建设收场。教育实践活动总结大会举行之后仅仅4天,中央党的群众路线教育实践活动领导小组又一次召开会议,要求整改决不能出现“烂尾工程”和“形象工程”,决不能让“四风”问题反弹回潮。

11月,中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》,对深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果作出部署。

12月,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发通知,要求各地区各部门各单位按照指导意见的要求,开展教育实践活动整改落实情况“回头看”,中央教育实践活动办公室还将派出调研督查组,对整改落实和“回头看”情况进行随机抽查。

抓铁有痕的力度不减,正风肃纪的高压不降。

根据中央教育实践活动办公室对东中西部10个省区市开展调研和督查的情况,目前,10省区市第一批活动单位整改任务完成约85%,第二批活动单位市级完成约70%,县乡完成约50%。

不改到位绝不收兵

“中央抓得越紧、干部改得越好、老百姓越满意。”这是基层群众对巩固和拓展教育实践活动成果、持续推进作风建设的真心期盼。

中央教育实践活动办公室在基层进行随机走访暗访的结果显示,群众对整治机关干部公款吃喝、公车私用等比较满意,对身边不正之风的整治效果还有着更高的期待。

教育实践活动官网上,群众路线“话语征集”活动收到7.6万多条群众留言,代表着百姓心声。

来自江西上饶的张莉娟希望广大党员能够“用真心去感受‘一切来源于群众’,用真情去体会‘一切依靠群众’,用汗水去体验‘一切为了群众’”。

教育实践活动成果来之不易,作风建设还在“爬坡过坎”。

保持教育实践活动中的认真劲儿,一抓到底不松手,不改到位不收兵,作风建设的“新常态”必将有力推动党的建设新的伟大工程,为实现民族复兴中国梦提供更加坚强的保障。

新华社记者 华春雨

据新华社北京12月21日电