您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 文章内容
秦光荣:扎实开展群众路线教育实践活动
来源:云南日报  发布时间:2013-06-28 18:33:53.   阅读次数: 16269

 

秦光荣在武定县插甸乡调研时强调认真总结“四群”教育经验

扎实开展群众路线教育实践活动

昨日,省委书记秦光荣在楚雄彝族自治州武定县插甸乡进行专题调研。记者 杨峥 摄

   
  昨日,省委书记秦光荣来到武定县插甸乡,就我省开展党的群众路线教育实践活动进行调研。
  插甸乡是省委组织部“四群”教育联系点,“四群”教育活动和干部直接联系群众制度搞得很扎实,被誉为“插甸经验”。走进哪吐村委会,墙上干部直接联系群众情况表格外醒目。“部领导带头住村蹲点,机关干部与群众结对,全乡12个行政村都有常务书记。”省委组织部挂职干部陈真永说。办公室里,正在办理独生子女光荣证的徐大姐说,以前办事要上乡里县里,现在村里开通了为民服务站,网上就可以审批,再也不用来回跑了。工作人员补充说,这个网络平台不仅便民,还可以向党员发布信息、上网络党课,是基层党建的一种创新。
  秦光荣一行走访了3个村委会和4户村民,随处都能听到群众对“四群”教育活动的由衷称赞。哪吐村委会门口挂着村民送的“务实为民树形象,走村入户聚人心”对联,住村干部说,这是褒奖,更是鞭策。在大古普村,村民小组长王文会多次感谢住村干部帮他们修路修水渠,建起了辣椒育苗大棚,现在一亩纯收入7000至8000元,去年村里人均收入翻了番。困难户晏发恩是刘维佳部长的联系户,刘部长给他家协调了种羊,已经下了好几只小羊。和秦书记坐在一条板凳上聊天,老晏话不多,但到动情时拉起衣角抹泪。临别时,老两口拉着秦书记的手,一直送到车上。乡亲们对党员干部的真挚感情,让秦光荣十分欣慰。
  下午,秦光荣和村民蒋开先一家头顶烈日下地劳动。他们一边挖洋芋,一边拉家常,手上沾满泥巴,身上全是汗水,但话越唠越热,心越贴越近。随后,他考察了住村常务书记试验田,和12位常务书记交流。秦光荣充分肯定“插甸经验”,他说,“插甸经验”真正使干部联系群众实现了经常化、制度化、常态化,真正做到了深入实际、深入基层、深入群众,真正为群众做好事办实事解难题,真正体现了基层党建工作创新,赢得了老百姓的信任和拥护。
  15时许,一场民情恳谈会在农户晏宗云家小院召开。听取了基层干部群众发言后,秦光荣指出,开展党的群众路线教育实践活动,意义十分重大。2011年12月以来,我省深入开展了“四群”教育活动,取得了阶段性成效。要把“四群”教育活动与群众路线教育实践活动衔接好,充分运用“四群”教育活动经验,扎实推进群众路线教育实践活动。
  秦光荣强调,群众路线是我们党的传家宝、生命线。群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主要内容,主题更加明确;集中解决“四风”问题,任务更加集中;以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,要求更加严格;以整风精神开展批评和自我批评,坚持开门搞活动,方法更加创新。我们要按照中央的部署开展好教育实践活动,把教育实践活动与学习党的十八大精神紧密结合,与贯彻中央八项规定紧密结合,与开展“四群”教育紧密结合,与加快发展、改善民生紧密结合,确保落到实处、取得实效。
  省委常委、省委组织部部长刘维佳参加调研。