您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 文章内容
李纪恒:坚决打好打赢“改革元年”攻坚战
来源:云南日报  发布时间:2014-11-12 03:15:09.   阅读次数: 2626

原标题:

李纪恒主持召开省委全面深化改革领导小组第五次会议强调

坚决打好打赢“改革元年”攻坚战

陈豪仇和出席

11日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长李纪恒主持召开省委全面深化改革领导小组第五次会议并发表讲话。他强调,必须高度重视改革中存在的问题和困难,进一步提高思想认识,加大改革力度,坚决打好打赢全面深化改革元年的攻坚战,向党中央、国务院,向全省各族人民交上一份满意的答卷。

省委副书记、代省长、省委全面深化改革领导小组副组长陈豪,省委副书记、省委全面深化改革领导小组副组长仇和出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第五次、第六次会议精神。会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第五次、第六次会议上的重要讲话,态度坚定、要求严格,意义重大、影响深远,为下一步全面深化改革指明了方向、作出了部署。全省各地各部门要认真学习、深刻领会,拿出更大的勇气和智慧,坚定不移地抓好我省全面深化改革的各项工作,确保中央的决策部署落到实处、取得实效。

会议审议并原则通过了《关于全面深化财税体制改革,加快建立现代财政制度的意见(送审稿)》及4个配套文件、《云南省全面深化生态文明体制改革总体实施方案(送审稿)》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。

李纪恒在讲话中指出,全面深化财税体制改革、构建现代财政制度,是深入落实中央深化财税体制改革的重要举措,是推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,是推进边疆治理体系和治理能力现代化的必然要求。各地各部门要按照《意见》及4个配套文件的部署要求,逐项分解和落实改革任务,确保到2016年,基本完成全面深化财税体制改革的各项任务;到2020年,努力建成统一完整、法治规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、维护边疆和谐稳定、实现可持续发展的现代财政制度。深化财税体制改革涉及中央和地方、政府和企业以及部门间权利调整,要尽最大努力争取中央政策支持,切实把蛋糕做大、把蛋糕分好、硬化财政预算约束。要根据各级政府“谁该干什么事”来决定“谁掏钱”,再通过收入划分调整和完善转移支付,让“钱”与“事”相匹配,合理配置各级政府支出责任,建立事权和支出责任相适应的制度。要切实抓好政府性债务管理改革,防范化解财政金融风险。

李纪恒强调,云南拥有良好的生态环境和自然禀赋,在生态文明体制改革方面有过一些成功的探索和实践。进一步做好云南生态文明体制改革,要牢固树立改善生态环境就是发展生产力的政绩观,完善相关办法和政绩考评体系,把生态文明建设和环境保护列为发展的红线和高压线,把资源与经济、社会协调发展作为考核的重要内容,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不简单以GDP论英雄,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。要强化刚性约束,用制度和法律保护生态环境,真正把健全自然资产产权制度和用途管制制度、划定生态保护红线、实行资源有偿使用制度和生态补偿机制等要求落实到改革开放和现代化建设全过程,落实到争当全国生态文明建设排头兵的具体行动中。要区分各项改革措施的不同情况,积极研究、大胆探索、稳妥推进,确保生态文明体制各项改革部署高效推进、取得实效。

李纪恒指出,今年以来,各级各部门认真贯彻落实中央全面深化改革的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持战略导向、问题导向和需求导向,以经济体制改革为牵引,各项改革积极推进,改革的共识不断形成,改革的氛围日益浓厚,改革的红利逐步释放。当前,要高度重视改革中存在的问题和困难,切实增强改革的紧迫感、使命感和责任感,真正把改革抓在手中、扛在肩上、落在实处,不辜负党的重托和人民的期待。要立足省情实际,提出有云南特色、有创新突破的改革措施,确保改革和改革方案经得起时间和历史的检验。要以法治的方式推进改革,决不能以改革为由突破法律规定,对照年度目标一项一项抓落实,并做到改革推进到哪里,督察就跟进到哪里,确保各项改革任务件件有回音、事事有着落。

省委全面深化改革领导小组成员出席会议,省级有关部门负责同志列席会议。

记者 尹朝平 李绍明 (云南日报)