您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 文章内容
秦光荣:深入发掘群众路线思想理论宝库
来源:云南网  发布时间:2013-06-28 18:33:50.   阅读次数: 10086

深入发掘群众路线思想理论宝库
积极稳步发展社会主义民主政治
中共云南省委书记、省人大常委会主任 秦光荣


  2008年,云南省孟连县发生了震惊全国的“7·19”事件。究其根本原因,是一些干部群众观点树得不牢、群众路线走得不正、群众利益维护得不好、群众工作方法不当。孟连县痛定思痛,深刻吸取教训,事件发生后的4年多来,坚持面对面开展群众工作,干群关系有了根本性好转,走出了一条做好群众工作的新路子,谱写了党群干群鱼水情深的新篇章。
    由“孟连事件”到“孟连经验”的转变深刻地启示我们,必须始终坚持和加强党的群众工作,始终保持党与人民群众最直接的联系。为此,云南省委决定,从2011年12月开始,在全省干部中开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育活动,并在全省县级以上机关全面实行干部直接联系群众制度。目前,全省已下派1479支新农村建设工作队,选派了2.48万名工作队员;近50万名干部共联系364.5万户,约占全省999.5万农村家庭户的36%。通过蹲点联户、结对联户、住村联户、建卡联户“四联户”制度,搭建了干部与群众经常接触、经常联系的重要平台,拓宽了党的利民惠民政策宣传渠道、社情民意反馈渠道、群众利益诉求表达渠道,不仅让群众全面了解党的路线方针政策,而且使党委、政府能够准确把握群众所思、所想、所盼、所怨,把许多矛盾化解在了基层,把党和政府的温暖直接送到了普通百姓身上,使我们党密切联系群众的优良传统和作风得到进一步发扬。
    这些实践活动使我们对党的群众路线有了更深的体会和认识。以唯物史观为理论基石的群众路线具有普遍真理的价值,群众路线体现民主本义,其实就是我们党的民主路线,就是中国特色的民主路线。坚持群众路线,就是坚持民主。我们党和国家坚持群众路线的历史,就是我们党和国家创立民主、构建民主、发展民主的历史。群众路线形成了中国特色社会主义民主政治建设的实践特色、理论特色、民族特色与时代特色。
    有些人由于对我们党和国家的民主理论和民主发展历史缺乏了解,谈起民主显得底气不足。社会上也有些人认为民主是西方的专利,拿着对西方民主理论和民主政治的肤浅认知,盲目指责中国没有民主、也不是民主的国家,盲目指责中国共产党没有民主、也不是民主的政党。因此,在新的历史时期,深入发掘群众路线思想理论宝库,对主动满足人民群众的民主需求、积极稳步地推进党内民主和人民民主,对妥善应对不可避免的民主浪潮,对在民主进程中始终保持党的本色和社会主义的本质,对不断提高党的执政能力和巩固党的执政地位,对全面开创中国特色社会主义民主政治建设新局面,具有十分重大的现实和历史意义。
    一、群众路线体现民主政治的崇高境界,是中国特色社会主义民主政治建设的思想根基
    群众路线深刻揭示了民主政治的实质,体现了民主政治的崇高境界,是民主政治的核心理念。因为任何形式的民主、任何民主理论、任何民主制度,一旦离开了人民群众这个民主主体,无疑都是一句空话,都是梦幻泡影。
    我们党领导下的中国特色社会主义民主政治,以群众路线为特色,宪法明确规定,最广大人民群众是民主的主体。中国特色社会主义民主,始终关心的是普通人的命运,始终为最普通、最广大的人民群众创造民主,这是中国特色社会主义民主政治永远不变也不能变的本质特征。
我们党和国家的民主历程和民主实践证明,群众路线不仅是实现党的思想路线、政治路线和组织路线的根本工作路线,而且是中国特色社会主义民主政治建设的基本内容和根本保证。群众路线不仅是我们党从胜利走向胜利的重要“法宝”,而且是中国特色社会主义民主政治建设取得重大成就的重要“法宝”。群众路线不仅是更科学、更真实、更广泛、更深刻的民主路线,而且是我们党对人类民主政治建设在理论和实践上所作出的重大贡献。
    二、群众路线从理论和实践上确定了中国共产党的民主本色和中国特色社会主义政治制度的民主本质
    中国共产党正因为创立并始终坚持群众路线,才成为彻底追求民主的党。中国共产党从诞生那天起就实践群众路线思想,将一切为了最广大人民群众利益,推翻少数人剥削、压迫多数人的政权,争取人民群众的民主、自由,作为自己的历史使命和革命的宗旨与目标。我们党先后提出了“工农民主”、“人民民主”、“新民主主义”等民主概念,并以士兵委员会、工人代表大会、农民协会、工农兵代表苏维埃、参议会、各级人民代表大会等实践,努力创造出以人民群众为主体地位的民主政治实现形式。毛泽东同志曾在20世纪30年代指出:“历史给予我们的革命任务,中心的本质的东西就是争取民主”。在40年代初又指出,“中国缺少的东西固然很多,但是主要就是少了两件东西:一件是独立,一件是民主。”经过28年的浴血奋战,我们党领导中国人民成立了新中国,劳苦大众实现了梦寐以求的主权民主和人民民主。这段历史告诉世界,没有群众路线,就没有共产党;没有共产党,就没有新中国;没有新中国,就没有人民民主。中国共产党最热爱民主、最珍惜民主、最懂得民主、最追求民主。
    中国共产党正因为贯彻群众路线,才是彻底为民主而执政的党。共产党执政就是领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,维护和实现人民群众的根本利益。新中国成立60多年来,特别是改革开放以来,我们党和国家正因为始终坚持群众路线,才使中国特色社会主义民主政治制度建设取得辉煌成就。其一,群众路线是新中国设计国体、政体和其他重要政治制度的出发点和落脚点。其二,建立中国特色的共产党领导的多党合作、民主协商制度,一方面使执政党与党外群众建立有机联系,一方面使执政党与参政党就人民群众普遍关心的重大问题进行充分协商,参政党对执政党的决策是否符合人民群众的利益进行监督。这是人民民主的重要形式。其三,大力发展基层民主,充分体现和保障了人民当家作主。其四,实行民族区域自治制度,使少数民族拥有与其他民族一样平等的民主权利。这是民族发展史上的伟大创举。其五,建立了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,使人民群众掌握了国家经济命脉。社会主义市场经济极大地推动了中国特色社会主义民主政治的发展,不断增强了人民群众的自由、平等、竞争意识和权利意识。其六,建设社会主义法治国家,依法保障了人民群众的民主权利。坚持党的领导、人民当家作主与依法治国,在坚持群众路线之中达到有机统一。
在群众路线阳光照耀下,13亿人民群众享有日益增多的民主福祉。这是中国人民创造的人类历史上的奇迹。
    三、正因为坚持群众路线,中国才创造出不同于西方并日益彰显其巨大优越性的民主
    坚持群众路线,使“人民”与“民主”结合为一体,体现了中国特色社会主义民主政治的先进性。由于坚持群众路线,民主政治理想、政治理论及制度和发展道路实现了一体化,民主政治思想不断体现和实现在始终凸显人民群众主体地位的国家制度、国家形态、国家形式、治理形式以及运行机制之中,使居于社会多数的中下层群众主导和分享自由、幸福、有序的生活。这样的民主制度与资本主义民主制度根本不同。从本质上说,资本主义与民主具有不可调和的内在冲突。
     从主体上分析。判断民主是否科学的一个重要标准是,谁是民主主体,谁是国家的主人,国家为谁服务。党和国家坚持群众路线,宪法明确规定最广大人民群众为民主主体。围绕保障最广大、最普通的人民群众的民主主体地位,围绕消灭政治压迫、经济剥削和人与人之间的不平等,我们逐步建立和完善民主制度体系。群众路线成就了中国最广大人民群众的民主,成就了更科学的民主。资本主义民主,是占有生产资料的少数人支配多数人的少数人的民主,是为资本服务的“金元民主”。被鼓吹的“三权分立”政体,理论上代表全民利益,实际上却很容易被大垄断资本财团及其代理人所操纵。最广大人民群众不能成为民主的真正主体,这样的民主就不是科学的。我们说,中国实现了老百姓是民主主体,使民主更科学。
     从利益上考量。利益问题,是民主政治要解决的根本问题。掌握国家权力的执政党代表谁的利益、为了谁的利益、保障谁的利益,可以鉴证出民主的真伪。由于坚持群众路线,党领导国家所制定的一切法律和政策,都是努力使最广大人民群众的利益最大化。西方执政党来源于特定利益集团,代表和服务于特定利益集团。他们最关心的是如何赢得选战获得执政地位,他们的政策不是从最广大人民群众的共同利益出发,而是各个资本垄断集团博弈的结果。我们说,中国的执政党忠诚地为老百姓谋利益,使民主更真实。
    从范围上判断。广泛性是民主的基本要求。中国人民所拥有的民主权利内容不仅广泛,而且拥有足够的国家政治制度、法律制度和经济制度来保证。网络时代,民主权利行使的渠道更加广泛,目前中国5亿多网民均可以进行网络问政、网络参政、网络监督。资本主义民主标榜为全体人民服务,实质上是只为资本服务。当资本的利益受到挑战时,资本主义野蛮的本性就暴露无遗,甚至赤裸裸地侵犯和牺牲公民权利。我们说,中国的民主实现了老百姓最大限度的参与,使民主更广泛。
    中国作为世界上最大的发展中国家,由于坚持群众路线,才为中国特色社会主义民主政治建设增添强大的活力和动力。对那些不从本国国情出发、不符合中国人民根本利益的照搬照抄他国的民主观念和政治模式,必须予以坚决抛弃。
    还要着重指出的是,群众路线是党内民主路线,是党内民主的生命线,党内民主必须在群众路线中落实。党内民主与人民民主以群众路线为主线,二者相辅相成、相互促进、相得益彰。这是中国特色社会主义民主政治建设的独特优势。
    “邦畿千里,惟民所止。”“国之所以有国者,以有民也。”群众路线体现了我们党的卓越智慧。我们要将群众路线作为党内民主和人民民主建设的灵魂,贯穿于民主政治建设的全过程,落实到每项民主政治制度的各个环节,不断拓展出符合世情、国情、党情、民情的党内民主和人民民主的新境界,使中国的老百姓都能切身感受到中国特色社会主义民主政治太阳般的温暖和月亮般的冷静。
[原载10月1日出版的《求是》2012年第19期]