您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 文章内容
吴朝武 :抓住四个关键做好群众工作
来源:云南日报  发布时间:2014-09-23 11:54:15.   阅读次数: 2953

原标题:

抓住四个关键做好群众工作

在新的历史起点上,在践行群众路线“新常态”中,重点应抓住“人民”、“法治”、“民主”、“创新”四个关键,以崭新的作风做好新时期的群众工作。

一是充分彰显“人民”的分量。我们对“人民”要有更新、更深刻的理解,要在工作理念、思想感情、服务态度、办事能力上有进一步提升,不断适应新形势新要求和人民群众的新期待。改革发展稳定工作实际上就是做群众工作,各级党委、政府的主要职责归根到底就是做群众工作,只有群众问题解决了,改革才有动力,发展才有环境,稳定才有保障。

二是充分运用“法治”的思维。一方面,要坚持依法行政。更加注重依法维护群众合法权益,建立完善和落实相关政策,妥善处理群众反映强烈的土地征用、房屋拆迁、劳动社保以及一些特殊利益群体等突出问题。另一方面,要善于运用法治思维和法治方式妥善化解社会矛盾。各级党委、政府要运用好“两种手段”,即宣传教育手段和依法维护公共秩序的手段,做到合理诉求依法解决、不合理诉求依法解释、违法行为依法处置。

三是充分体现“民主”的方式。认真推行“协商民主”已经成为新时期减少政府决策失误、减少干部执政失误,缓和官民矛盾,促进干群有效沟通理解的重要方法。要更加有意识地强化对人民群众主体性的尊重,多探索如何引导、培育人民群众的主体能力,激发群众的主体意识和作用,激发社会活力。在云南这样经济社会文化发达程度不高的边疆少数民族地区推进基层民主建设,需要不断培育和增强人民群众相应的主体能力,比如政策解读能力、参与能力、监督能力等等。

四是充分增强“创新”的精神。近年来,省委把中央要求具体化、基层经验制度化,不断创新载体,把群众工作作为一个系统工程进行谋划部署,真正做到了把解决认识问题、实践问题、现实问题和方法问题有机结合起来,创造性地开展群众工作。在干部直接联系服务群众方面,推出了“孟连经验”、“插甸经验”等具有很强可复制性和借鉴性的鲜活样本,在转变干部作风、密切干群关系方面的巨大成效已初步显现。

省群众工作局、省信访局副局长 吴朝武 (云南日报)