您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 文章内容
浦丽:保持党员干部先进性和纯洁性
来源:云岭先锋网  发布时间:2014-09-17 14:14:24.   阅读次数: 2779

原标题:

保持党员干部先进性和纯洁性

开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是党员干部保持党的先进性和纯洁性的重要途径,党的先进性和纯洁性,是靠每一位党员干部具体行动来展示和实现的。

在新形势下,在各种各样势力冲击面前,我们每位党员干部就更应该始终坚定对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的信仰,坚定改革开放的信心。只有这样,我们才能站稳立场,明辨是非,才能保持清醒的头脑,才能战胜困难,才能经受住考验,才能始终走在时代前列,才能永葆党的先进性和纯洁性。

开展群众路线教育实践活动,就是要党员干部勇敢地站在改革开放和现代化建设事业的前列,勇于和善于创新,推进先进生产力的发展,推进先进文化的繁荣,推进教育实践活动的深入开展,不断满足群众需求。就是要有敢为人先的胆识,不断解放思想,更新观念,改变传统的思维定势,冲破各种习俗的束缚,敏锐地发现新事物,勇敢地探索新路子;就是要不断学习,更新知识结构,提高自身素养,不断适应时代前进的需要;就是要聚焦“四风”问题,善于开展批评和自我批评,立行立改;就是要以焦裕禄精神为镜,认真对照自己,坚决克服和防止思想上存在“偏”、工作上存在“假”、作风上存在“浮”等问题,以奋发有为之志、奋发有为之勇、奋发有为之行,为一个地方的发展,为一方百姓的富裕干出一番事业,正真做到“为官一任,振兴一方,带富一方”。

开展群众路线教育实践活动,就是要党员干部始终保持为民务实清廉,坚持用高尚的人格赢得人民群众的信任。就是要牢记党的根本宗旨,不断强化公仆意识,自觉做到廉洁从政,克己奉公,时时自重、自省、自警、自励。在各种腐蚀和诱惑面前,要树立正确的价值观、人生观和世界观,要善于把握自己,真正做到耐得住清苦、寂寞,经得住考验,抗得住诱惑,管得住小节,守得住清贫、原则和本色,切实筑牢拒腐防变的思想防线。在背离党的宗旨和错误行为面前,要勇于担当、坚持原则,勇于反对和抵制不正之风和歪风邪气,切实维护党的先进性和纯洁性。

开展群众路线教育实践活动,就是要党员干部始终把践行“三严三实”要求作为自己的终生课题,坚持学习不止、实践不止、整改不止。就是要把保持党员干部的先进性和纯洁性,始终贯穿于自己的生活和工作之中,在任何时候、任何环境、任何条件下,都能始终如一,确实做到是非面前辨得出来,自觉抵制各种错误思想的侵蚀,严格遵守纪律,保守秘密;组织纪律显得出来,时时讲党性、讲原则、讲团结,言行一致、讲老实话、办老实事、当老实人;平常生活看得出来,有强烈的责任意识、大局意识、奉献意识,做服务群众的贴心人;关键时刻站得出来,充分发挥能吃苦、讲奉献、求务实、促发展、创和谐的精神,在苦、累、脏、险工作任务面前勇于冲在前、干在先、不怕苦、挑重担,在危难时刻挺身而出。就是要自觉向先进人物及典型模范看齐,不断提高自己的精神境界,不断开拓自己的视野。就是要深入基层、深入群众、倾听群众呼声,了解群众疾苦,千方百计为群众排忧解难,绝不能把自己混同于普通群众,更不能与落后分子为伍,要领风气之先,率典范之旗,每位党员干部都要坚持从我做起,从现在做起,从小事做起,从具体事情做起,身体力行,切实以新时期党员干部的标准和要求来严格要求自己,并积极创新学习方式,端正学习风气,建立健全学习制度,努力在理论上有新水平,在认识上有新高度,在领悟上有新突破,在析事明理上有新收获,在践行上有新作为,使自己始终站在时代前列,用行动来影响和带动周围的党员、干部和群众,真正体现出新时期党员干部的先进性和纯洁性。

保持共产党员的先进性和纯洁性,是各级党组织的一项重要职责,是每个共产党员深入贯彻落实和推进党的群众路线教育实践活动的重要体现。因此,各级党组织就必须加大对党员干部的教育、管理和监督力度,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,正确树立群众观点,摆正位置,拜群众为师,弘扬优良作风,保持为民务实清廉本色,通过党的群众路线教育实践活动,使全体党员干部始终保持清醒的头脑,把学习和实践的步伐落实得再快一点,把困难和问题分析得再透彻一点,把机遇与挑战抓得再紧一点,把准备工作做得再充分一点,把措施制定得再扎实一点,把信心树立得再牢固一点,我们广大党员干部要倍加珍惜来之不易的大好形势,切实纠正和解决好在“四风”方面存在的突出问题,要敢于动真碰硬、立行立改,真正把党员干部的先进性和纯洁性持之以恒地保持好、落实好,确保党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果。

(中共宣威市委常委、宣传部部长 浦 丽)