您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 文章内容
张林群:用群众路线引领工作发展 主动作为 服务于民
来源:云岭先锋网  发布时间:2014-09-17 14:10:16.   阅读次数: 2878

原标题:

主动作为 服务于民

用群众路线引领宣传思想文化工作快速发展

党的群众路线教育实践活动,是党中央在新形势下,坚持党要管党、从严治党的重大决策,是我们党在新的历史条件下,准确把握国际国内形势,运用马克思主义建党学说加强党的建设的重大举措,是顺应群众期盼,加强学习型、服务型马克思主义执政党建设的重大部署,是进一步密切党同人民群众的血肉关系的重要抓手, 也是我们党不断焕发生机与活力、永葆先进性的力量源泉。体现了我们党作为一个成熟的马克思政党的高度自信、高度自觉、高度自省,在新的历史起点上,群众路线教育实践活动的开展为全面推进中国特色社会主义注入了强大的正能量。

作为一名党的宣传思想文化工作者,必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,以满足人民群众的精神文化需求、维护人民群众的根本利益为工作的出发点和落脚点,带头学习、深入实践,强内功、借外力、找准定位,主动作为,积极唱响群众宣传思想文化工作主旋律,奏响全面贯彻落实群众路线教育实践活动的冲锋号。下面就深入推进党的群众路线教育实践活动,我谈几点心得:

一、增强学习意识,在学中增长才干

“非学无以广才,非学无以名识,非学无以立德”。学习是党员干部加强党性修养、提升精神境界最根本、最有效的方式,开展好党的群众路线教育实践活动,学习教育是前提、是基础、是保障。加强学习,可以坚定理想信念,坚持党的宗旨,发扬优良传统,解决党员、党组织在思想、组织作风以及工作方面存在的突出问题,不断增强凝聚力和战斗力。新形势下的宣传思想文化工作面临新的环境、新的挑战、新的问题,必须加强思想政治理论学习,切实抓好习近平总书记系列重要讲话及党的十八大、十八届三中全会精神,特别是党的群众路线相关论述和做好宣传思想文化工作的综合知识学习;深刻领会开展教育实践活动的重要意义,自觉克服不以为然、等待观望、消极应对的思想观念。同时要讲究方法、学会用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决发展中的实际问题。着眼于本职工作和全面发展的需要,不断拓宽学习渠道,认真利用“工作课堂”虚心向领导和同事学习,虚心听取意见和建议,多补充群众工作、群众方法的学习,做到学习与服务群众有机结合,做到求知与修身同进步,使知识结构更趋合理,个人综合素质得到提升,养成坚持学习的好习惯,坚持理论联系实际的学风,把学到的知识运用到实践中,在实际工作中不断总结经验和成效,把学习成果转化为工作成果。

二、提升责任意识,在干中转变作风

做好任何工作都必须强化“责任心”三个字,只有负责任,才会专注、才会深入,要解决形式主义等问题,必须以严肃认真负责的态度来对待,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,明确自己的工作职责,把实现组织的目标,当成是自己的目标,才会把工作抓落实。因此我们一定要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,狠刹形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,牢固树立政治意识、责任意识,强化大局观念,跳出个人、单位的圈子思想。在具体工作中,要对照理想信念、党章党纪、民心民声、先辈先迹四面“镜子”,认真查找自身存在的问题,全方位、多角度查找自己和审视自己,在工作中立德立行、立行立改,在“求真”二字上下功夫,修正自己的言行,多听取同事和群众意见,发现问题,及时整改;从思想上树立责任意识,在行动中具体落实,进一步加强自律、自重、自省、自警、自励,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心,把写在文件中的字句落实到具体工作中,做到静以修身、俭以养德,真正把“为了人民、依靠人民、服务人民”的要求落到实处,牢固树立宣传干部队伍真抓实干、开拓进取、一心为民的良好形象。

三、强化服务意识,在勤中谋求实效

群众路线的实质,就是代表人民群众,为人民谋利益,就是要执政为民。宣传思想文化工作承担着宣传群众、动员群众、服务群众的重要任务,本身就是群众工作,作为党的宣传思想文化工作者,必须在贯彻落实群众路线上走在前面,做出表率,切实增强贯彻群众路线的自觉性和坚定性,始终把服务群众作为出发点、落脚点,牢固树立群众观点、站稳群众立场、增进群众感情,深入宣传党的群众路线,自觉践行党的群众路线,把以人为本、执政为民的理念落实到各项宣传思想文化工作之中。充分发挥媒体联系群众的桥梁纽带作用,坚持主流媒体意识形态属性,问政于民、问需于民、问计于民,成为宣传党和政府方针政策的重要渠道,急群众之所需,想群众之所想。在增进同人民群众感情、提高服务群众能力上下功夫,带头垂范深入实践“走转改”活动的开展,拆除与人民群众之间的“语言墙”、“文字墙”,说实话、说新话、说老百姓的话,多一些“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的宣传报道,多一些短、实、新的作品文章。综合运用文化下乡、专题讲座、编写通俗读物、印发明白纸、新闻媒体宣传等多种手段,创造实实在在的载体,以寓教于乐、深入人心、潜移默化的方式,去做解疑释惑、析事明理的工作,做统一思想、凝聚力量、振奋精神的工作,做理顺情绪、化解矛盾的工作,教育和引导广大群众正确认识与自身利益切实相关的焦点问题,以理性平和快乐的心态去对待现实中的问题,营造理论研究的良好氛围,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地促进社会和谐。同时,对行之有效的好经验、好做法、好载体要扭住不放、一抓到底,不换题目、不变镜头,看准了不放手、干不成不松手、干不好不丢手,充分发挥宣传思想工作思想引领、舆论推动、精神激励的作用,更好地服务党、国家和人民。

(中共墨江县委常委、宣传部长 张林群)