您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 文章内容
浦丽:教育实践贵在加强党员干部自身修养
来源:云岭先锋网  发布时间:2014-09-17 11:53:02.   阅读次数: 2721

原标题:

教育实践贵在加强党员干部自身修养

修养是一个长期、永恒、不断学习、不断积累、自我完善和自我提高的过程,它包含知识、品格、才干、能力、心胸等诸多方面的内容。同时,修养必须是建立在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等这一科学理论基础之上,建立在正确的世界观、人生观、价值观的基础之上。

在新世纪、新时期,面对机遇与挑战,我们党员干部肩负着光荣而艰巨的任务,历史和现实都迫切要求我们必须不断地加强自身建设,改进工作方法,以“三严三实”来要求自己,带头做焦裕禄式的好党员、好干部,说老实话、办老实事、做老实人,这样才能依靠个人能力与魅力而赢得组织的信任,得到群众的赞誉。自觉加强自身的修养、学识和领导水平,认真做好表率,这样才能站在时代前列,才能担当起历史赋予的重任,才能适应时代发展的潮流,才能赢得群众的支持和拥护,才能真正树立新时期党员干部的良好形象。

加强自身修养,就是要认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观,就是要自觉践行党的群众路线教育活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”和“三严三实”要求,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。我认为作为新时期的党员干部,其社会使命赋予的角色、意识促使其必须先知、先悟、先行、先领、先导。“领”即带领、示范;“导”即引导、教育。怎样领,如何导,一方面取决于党员干部对客观事物的认识程度,另一方面又取决于其行为方式。因此,作为一名党员干部,不仅要加强知识修养,更重要的还要加强自身的行为修养,群众看干部,既观其言,更观其行。再次,在经济社会不断高速发展的今天就必然要求党员干部必须站在时代前列,必须具备全局观念和时代眼光。因此,党员干部在改造客观世界的同时,还要努力改造自己的主观世界,不断在实践的过程中达到主观和客观相统一,这就要求我们要不断地解放思想、与时俱进、开拓创新。

加强自身修养,就是要全面掌握科学的世界观和方法论,树立正确的人生观、价值观,始终保持政治清、方向明、重品行。在工作和生活中,始终遵循一个共产党员、党员干部的行为准则和标准,正确对待名、权、利、位,经受住各种诱惑与考验。就是要不断增长才干,在实践中不断学习和积累,在实践中探索与思考,不断增长各方面的知识、才干和领导水平,认真按照“缺什么补什么,需什么学习什么”的要求加强学习、勤奋工作、乐于奉献、无私奉献,通过自觉践行党的群众路线教育实践活动的深入,不断完善自身的人格、修养、品行和素质,真正实现自我的人生价值。

加强自身修养,对切实加强党的作风建设和群众路线教育实践具有十分重要的意义。从全局看,加强党的作风建设和深入推进党的群众路线教育实践活动,关系改革开放和现代化建设的成败,关系到党的生死存亡;从具体实际看,党风建设关系社会风气的根本好转,关系我们党员干部的立身行事之本。我认为新时期的党员干部是时代的鼓手,身处前沿阵地,肩负着历史的重任和人民期盼。因此,党员干部思想道德建设的实质是党员干部的修养问题,其中最重要的是世界观、人生观、价值观的问题,一个人的言行是其思想意识的外在表现,党员干部在其管理活动和权力运作过程中的言行,就是其思想道德素质的外在表现。加强党员干部思想道德素质建设,是替人民掌好权、用好权的关键。同时,也是一个党员干部应具备的内功,这既要继承和学习中华民族的传统美德,又要顺应时代的要求不断前进。

党员干部的思想道德建设就是社会道德的先导,也是以德治国的前提和基础。加强党员干部的思想道德建设,实施以德治国方略,着重于以人为本,通过教化感召来规范人们的行为,来实现以德治国、依法治国的目标。在工作中,在不断健全和完善社会主义法制建设的同时,要充分利用其传统优秀道德文化去加强自身修养,就是要全面掌握科学的世界观和方法论,树立正确的人生观、价值观,始终保持政治清、方向明、重品行。教化人们,注重人的精神世界的改造,培养其精神支柱和民族精神,充分发挥道德建设在规范人们行为中的巨大作用,为全面促进社会主义各项事业的迅速、和谐、健康、文明发展而共同努力。

(中共宣威市委宣传部部长 浦 丽)