您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 文章内容
乡镇基层工作感悟:如何做好乡镇党政一把手
来源:云岭先锋网  发布时间:2014-06-30 16:52:32.   阅读次数: 4107

近日,我和同事到大理剑川老君山镇采访,到了乡镇基层,看到老君山镇一片蓬勃发展和充满生机活力的景象,看到老君山党政领导同志为了该镇的发展建设在呕心沥血、脚踏实地的努力和付出,他们的满腔热情和宝贵青春都奉献给了老君山这片热土。在接待我们的老君山党政领导身上,我明显感受到了他们科学谋划、求真务实、勇于创新、敬民爱民的作风和精神,学习到了他们扑下身子干实事,放下官架真干事,吃苦耐劳干成事的态度和效果。让我不禁在思索这样一个问题,假若我是一名基层党政一把手,我如何带领乡镇干部和当地群众走向幸福美好的生活,我能够具有他们身上的各种优秀品质吗?能够像他们一样干出成效吗?能够像他们一样赢得群众的认可和肯定吗?

我思考和梳理后,个人觉得,要当好基层党政一把手,必须得从三个方面狠下工夫。简单讲就是六个字:理论、实践、创新。即一是加强政治理论学习,二是注重务实和实践,三是大胆开拓创新。

一、理论。即加强政治理论学习。认认真真学习研读党的十八大报告,国务院政府工作报告,习近平系列重要讲话精神,全国两会工作报告,省委省政府相关重要文件精神,州委州政府相关重要文件精神,县委县政府相关重要文件精神,熟悉了解和熟练掌握各级党政的方针、政策、路线、掌握上层、中层、县级如何谋划和布局。尤其要深刻理解掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,做到头脑不空虚,心里清醒明白,内心通达透亮,只有掌握好政治理论,才能指导好实践,实践中才能思路清晰,实践中才不会犯错误,不会偏离主线和主题,才能放得开手脚。

二、实践。即注重务实和实践。务实作风要充分体现到各项实践中,切忌作风漂浮,脱离群众,脱离实际,要求真务实、真抓实干,要扑下身子,放下官架,吃苦耐劳,与人民群众坐一条凳子,正真做到带着对群众的深厚感情投入工作,做到以人为本,执政为民,权为民所用,利为民所谋,情为民所系。作为基层乡镇党政一把手,只有自己先沉下来,放下架子,作出样子,率先垂范,才能影响和带动周围的乡镇干部跟着干,正所谓:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。只有把乡镇干部团结好,带领好,才能为乡镇工作开拓出新的局面。

三、创新。即大胆开拓创新。实践中,最忌讳的就是缩手缩脚,顾左顾右,前怕狼后怕虎。在充分学习领会中央、省委、州委、县委的方针、政策、谋划布局之后,对本乡镇的情况要进行深入扎实的调查研究,要具备谋划长远的博大胸怀,具备要干大事的豪情壮志,内心和骨子里要有一股舍我其谁的高傲,不服输,我这个乡镇就是要比别的乡镇厉害,就是找得着干事,干得成大事。既要异想天开,又要实事求是,在掌握好客观规律性的同时,把人的主观能动性发挥到极致,真真正正干几件大事,干几个大项目,干几个大工程,才不枉费青春,才对得起百姓。这对于实现个人价值,政治仕途无疑是最有力的政绩和证明。该定规划的,该跑项目的、该要资金的、该招商引资的,要花工夫精心组织,科学谋划,不要怕吃苦受累,世界上没有不吃苦受累就轻轻松松干得好事情的事情。

当然,至于日常的细致工作也是非常重要的,细节决定成败。要充分发挥好乡镇各职能部门的作用,做到知人善任,人尽其才,物尽其用,要调动好各方面的积极因素,要经常性开展随机调研、督查、指导,重点重要部门要管好管严,要注重乡镇精神文明建设,为乡镇发展营造良好健康、积极向上的意识氛围。

总之,要当好乡镇党政一把手,要不断培养和增强自己统揽全局,协调各方的领导核心能力,要注重学习和提高修养,想尽办法提高这方面的水平。当前,要按照“三严三实”要求,铸信仰之基、怀敬畏之心、尽为民之责,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,要像杨善洲、焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,努力做一个杨善洲、焦裕禄式的好党员、好干部、好书记。

社会主义论坛编辑部 田春琼