您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 文章内容
今日谈:请“转”到群众频道上
来源:人民日报  发布时间:2014-06-20 16:17:12.   阅读次数: 3298

 前几天我到窗口单位办事,取号时前面已有很多人,但8个服务窗口仅有1个开放,大家颇有怨言。突然,有人说了句“市长来了”,1分钟后,8个窗口全开了。

“秒转”之快,让人不由想起《镜花缘》中的“两面国”。那里的人头戴“浩然巾”,把脑袋遮住,平时对官府老爷露一张正面笑脸相迎;遇到比自己地位低的人时,就会展现另一副面孔。

当前,一些窗口单位喜欢围着领导转作风,不怕群众不满意,就怕领导不注意;不怕群众不高兴,就怕领导不开心。有时,看似在为群众办事,其实是源于“领导来了”“领导交代”或“领导重视”,归根到底,是把为谁转作风弄错了。

什么是“作秀”,什么是真正联系群众,群众一眼就能看出来。如此“变脸”,群众的心情如同小品里的台词,“心拔凉拔凉的”。这样的“秒转”,“秒杀”了群众的心,群众又怎会给你“好评”?

“秒转”之快,让人深思。其实,转作风不是能不能“转”,而是愿不愿“转”;有时也不是事难办,而是人太懒。只有真正把作风“转”到为群众服务的频道上,才能得到群众认可。

《 人民日报 》( 2014年06月20日 01 版)