您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 文章内容
王建军谈作风建设:治作风“牛皮癣” 也要刮骨疗毒
来源:人民日报  发布时间:2014-06-19 09:15:55.   阅读次数: 3228

 有些作风问题看似不大,实际上影响很大,群众很反感。领导要带头,下决心、下狠心解决。对作风问题的“牛皮癣”也不可小视,更不可忽视,也需动大手术解决。

时间:6月16日

场合:西宁市委常委扩大会

“有些作风问题看似不大,实际上影响很大,群众很反感。领导要带头,下决心、下狠心解决。对作风问题的‘牛皮癣’也不可小视,更不可忽视,群众都盯着呢!长期积累的小问题也需动大手术,需要刮骨疗毒。”6月16日,在青海西宁市委常委扩大会上,许多同志谈到作风“顽疾”,青海省委副书记、西宁市委书记王建军提醒大家。

几位班子成员谈到一些共性问题:喊着精简会议,就是“瘦”不下来;到基层调研,经常“被调研”……

“市里主要领导带头,抓工作要多到现场和一线,能不开的会尽量不开。”王建军说,“必须开的会要讲实效,大家都提到,要求区县‘一把手’必须到场的会议太多。开会重在解决问题,重要性在于事情本身,不是看‘一把手’是否参加。何况,有的‘一把手’开完会,回去一忙,顾不上传达部署。不如直接让分管领导来,回去直接抓。”

针对有些同志调研的“烦恼”,王建军直言不讳:不会调研就难以工作。现在不少调研都是事先安排,人还没到,下面就忙作一团。布置参观点,准备汇报材料。尽管反复说不要层层陪同,到了地方还是“前呼后拥”,好像不陪就显得不重视。调研时,安排看“前庭”多,到“后院”少。看的多是“盆景”,好像到处“莺歌燕舞”。调研不要打任何招呼,直奔现场,要多到矛盾和问题多的地方。

有群众提意见,反映西宁市洒水车扰民问题。“此类小事也反映作风问题,就看你心里有没有群众。”王建军说,“洒水搞清洁本意是为民,要把工作做得细致一点,像打扫自己家里一样。否则会招来民怨,好事变成坏事。”

《 人民日报 》( 2014年06月18日 11 版)