您现在的位置:首页 >> 学习交流 >> 文章内容
内蒙古鄂尔多斯市委书记白玉刚:乡镇要防“衙门病”
来源:人民日报  发布时间:2014-06-17 09:15:33.   阅读次数: 3078

 

内蒙古鄂尔多斯市委书记 白玉刚

一些乡镇办公条件越来越好,与群众的距离却远了,推动“去机关化”,就是要把“办公桌”搬到村里

乡镇是党和国家各项工作的落脚点。近些年,一些乡镇存在这么一个不好倾向:办公条件越来越好,但与群众的距离却拉远了,出现了“机关化”“衙门病”的趋势。群众常为盖一个章、签一个字、办一个证,来回跑上好几趟。

鄂尔多斯一些地区地广人稀,人口居住分散,一些农牧民到镇上办事要走三四个小时。在有的基层农村,村民去镇里办事只能骑摩托车或者雇车,一个来回得花销100来块钱,当天办不了还得住上一晚,这难免让群众产生怨言。

我们必须改变这种局面,把流动服务车直接开进村里,把政府的服务直接送到群众家门口。鄂尔多斯市推动苏木乡镇“去机关化”,就是要把“办公桌”搬到村里,把服务触角延伸到群众家门口、延伸到田间地头,打通联系服务群众“最后一公里”,让群众足不出村甚至足不出户就能办成事。

“去机关化”开展以来,我市各旗区采取“一站式”大厅全天候服务、流动服务队上门服务、干部驻村蹲点服务、嘎查村“两委”干部和大学生村官全程代办服务、开通便民服务热线24小时服务等多种方式,为群众办实事。

不仅是乡镇,我们的各级政府、各个行政事业单位都必须重视“去机关化”。建设人民满意的服务型政府,是党的十八大提出的明确要求,也是整治“四风”、转变作风的制度抓手。从根本上说,只有真正转变政府职能,才能转变干部作风;能为老百姓解决实际困难,才是最好的工作作风。所谓“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,我们需要不断提醒自己:群众的口碑和夸奖从哪里来?

(记者 吴 勇整理 马国英绘图)

更多精彩,请登录“人民微博”参与互动

《 人民日报 》( 2014年06月16日 14 版)