您现在的位置:首页 >> 中央精神 >> 文章内容
习近平总书记河南指导教育实践活动
来源:河南日报  发布时间:2014-05-13 01:52:23.   阅读次数: 3419

努力建设富强河南文明河南平安河南美丽河南——习近平总书记河南考察侧记

5月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中铁工程装备集团有限公司盾构总装车间同职工亲切交流。 记者杜小伟 摄

  

5月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南保税物流中心考察。 记者杜小伟摄

五月的中原,满眼新绿、生机勃勃。

5月9日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平再次亲临河南考察。

在一个多月的时间里,习近平总书记两次亲临河南考察指导,充分体现了总书记对河南人民的感情,对河南工作的关心,对学习弘扬焦裕禄精神的重视。

两天的时间,习近平总书记风尘仆仆来到开封、郑州等地,下农田、察看小麦长势,进乡镇、听取意见建议,入企业、询问科技创新,到城市、了解现代物流等新兴业态发展,先后召开基层干部和村民代表座谈会、河南省委省政府工作汇报会,深入了解我省经济社会发展和党的群众路线教育实践活动开展情况。

近年来,河南农业粮食生产取得显著成绩,为保障国家粮食安全、重要农产品有效供给作出了突出贡献,这既是河南的贡献也是河南的奉献

立政之本则存乎农。对农业、农村、农民问题,习近平总书记有着深厚的感情。参加完兰考县委常委班子专题民主生活会,他即专程赶赴开封市尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区考察。自2010年实施农业综合开发以来,该镇已开发高标准粮田五万亩。示范区内,连片的小麦绿浪滚滚、长势喜人。习近平走进田间,仔细查看麦穗灌浆情况,与农机人员、农民、农业合作社人员亲切交谈。从良种培育到套种间距,从降雨情况到病虫害防治,从田间管理到收获收割,从产量预测到村民收入,总书记问得十分详细。得知示范区种植的小麦品种是去年刚刚荣获国家科技进步一等奖的“矮抗58”,且亩穗数、穗粒数、千粒重等指标都很好,示范区可望增产几百万斤粮食时,习近平十分高兴。他说:“说起来,我们都是搞庄稼出身的,看到小麦长势这么好,我和村里人一样感到很欣慰。用咱老乡的话说,今年的馍能吃上了。”

伫立田间,看到再过一段时间就将成熟的小麦,总书记深情地说,河南的粮食产量占全国的十分之一,小麦产量超过四分之一,农业特别是粮食生产对全国影响很大,地位举足轻重。近年来,河南农业特别是粮食生产取得显著成绩,为保障国家粮食安全、重要农产品有效供给作出了突出贡献,这既是河南的贡献也是河南的奉献。国家要进一步加大对农业大省的支持力度,让主产区抓粮有积极性。

习近平强调,悠悠万事吃饭为大,农业是安天下稳民生的战略产业。在我们这样一个人口大国,必须把饭碗牢牢端在自己手上。粮食安全要警钟长鸣,粮食生产要高度重视,“三农”工作要常抓不懈。河南农业农村人口比重大,“三农”工作任务繁重,要重点抓好粮食生产、现代农业建设、城乡一体化发展。粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。要立足打造全国粮食生产核心区这一目标和任务,在提高粮食生产能力上开辟新途径、挖掘新空间、培育新优势、取得新突破。粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策,这些关键点要一个一个抓落实、抓到位,努力在高基点上实现粮食生产新突破。当前要紧紧抓住农事时节,加强小麦田间管理,搞好“三喷一防”,防治干热风和烂场雨等,为夏粮和全年粮食丰收打下坚实基础。要着力做好“三山一滩”扶贫开发工程,努力缩小城乡发展差距。

开展群众路线教育实践活动,心中、眼里要有群众,想群众所想、急群众所急,不要做无用功,不能对付和忽悠,不能表面上浩浩荡荡,最后空空洞洞

乡镇是最基层的政权组织。习近平对乡镇一级党的群众路线教育实践活动开展情况十分重视。在尉氏县张市镇,他主持召开镇村干部和村民代表座谈会,面对面地听取基层干部群众对教育实践活动的意见和建议。

座谈会上,来自4个乡镇的同志联系实际,从不同角度谈了对改进作风的认识和体会。有的同志说,虽然从小是听着焦裕禄的故事长大的,对焦裕禄的事迹并不陌生,但通过对照焦裕禄精神这面“镜子”,感觉越学差距越大,查摆反思的问题也越多。有的同志说,虽然长期生活在群众中,但和群众的沟通交流少了,感觉不怎么会做群众工作了。还有的同志说,以前骑自行车,每天走村入户,与群众打成一片,现在交通条件好了,群众见乡镇干部的面却少了。习近平认同大家的发言,说“过去骑自行车的时候与老百姓接触挺多,坐上小汽车了反而接触少了”并非个别现象,领导干部就是要多接地气,多与群众直接接触,多掌握第一手资料,了解到最真实的情况。大家发言时,习近平始终认真地听,不时插话,结合自己多年在基层工作的经历,同大家一起讨论改进作风、服务群众的方式方法。总书记的言传身教,总书记深入实际、实事求是的务实作风,使基层干部群众深受感染,会议室里不时传出会意的笑声和热烈的掌声。

习近平指出,当前开展的教育实践活动,就是要充分体现和践行党的宗旨和群众路线,心中要有群众,眼睛里要有群众,想群众所想、急群众所急,不要做无用功,不能对付和忽悠,不能表面上浩浩荡荡,最后空空洞洞。要让老百姓来检验活动的效果,使老百姓感到共产党好的作风又回来了。作风建设不能毕其功于一役,活动不是无所不包、无所不能,而是聚焦作风特别是“四风”问题。能把群众反映强烈的作风问题特别是“四风”问题解决好,就是成绩。解决“四风”问题,一方面要靠我们自身,靠自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,另一方面要依靠人民群众,让人民群众发现我们的问题,帮助我们改进工作。

习近平强调,抓作风、反“四风”,中央有规定动作,但必须分类指导,不能上下一般粗。乡镇要从实际出发,坚持问题导向,坚持高标准,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,以实实在在的成效取信于民。乡镇工作牵着工业化信息化城镇化农业现代化“四化”的两头,一头是建设好新农村、实现农业现代化,一头是加快农民有序进城、科学推进新型城镇化。火车跑得快,全靠车头带,选好班子和带头人很重要。乡镇干部要沉得下来,稳得住心神,耐得住寂寞,修炼修为,练就金刚不坏之身。上下同欲者胜。我们有共同一致的理想、信念、目标、情感,只要大家一起苦干实干,中国特色社会主义道路一定能够走得成功,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

朝着“买全球卖全球”的战略目标不断迈进

“买全球卖全球,大门在郑州”,这是河南保税物流中心的响亮口号。10日上午9时,习近平来到E贸易服务大厅,这里海关和检验检疫部门比邻办公,正忙碌地为前来办理业务的商户提供“一站式”的清关、查验、报检等服务。习近平同窗口工作人员一一握手,并兴致勃勃地察看了中心报关、仓储、货物配货、分拨、过关查验等业务流程,了解郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目开展情况。

“在我国首批5个全国跨境贸易电子商务试点城市中,郑州由于起步早、发展快,已经成为引领国内跨境电子商务的‘风向标’。项目运营不到1年,就取得直通世界13个城市、贸易进出口货值130多亿元的好成绩,京东商城、阿里巴巴、菜鸟物流、天猫国际、德国DHL等132家国内外知名电商、网商、物流商纷纷前来扎堆‘设柜’”。听了中心负责人的介绍,看着电子显示屏上实时传递和更新着E贸易全球运营监控中心传出的商品物流进出口数据以及世界各地“物汇中原,畅通其流”的情况,习近平十分高兴,勉励他们朝着“买全球卖全球”的战略目标不断迈进。

希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献

宏阔的郑州国际陆港铁路集装箱中心站广场,一节节发往欧洲的集装箱整齐排列。10日上午10时许,习近平总书记来到这里。站台上,一辆满载窗帘、服装、设备配件、转关电脑,重645吨、货值1450万美元的80601次“郑欧班列”整装待发,将于15时鸣响汽笛,驶向德国汉堡。总书记亲切地向郑欧国际货运班列机组人员和工作人员一一握手问好,“班列前景怎么样?在国际货运中会占到什么比例?比例会扩大到多少?本省货占多少?”总书记连发四问,详细了解郑欧班列的运行情况和物流状态。听说从当天起,郑欧班列开始实现每周两班常态化开行,集货范围已从国内覆盖至国外,目前已成功开行28班,累计承运货物18469.11吨,货值1.1143亿美元,服务企业超过300家,承运商品种类1000多个,习近平高兴地回忆起今年3月在德国杜伊斯堡港察看渝新欧货运班列的情景,“当时,德国副总理和州长都到了现场,当地人可是舞着狮子欢迎啊!”

“有河南省委省政府打造国际陆港、空港、国际货运枢纽地位的大战略、大格局,有这个美好前景以后,河南对产业的吸引力明显增强了吧?”习近平询问。

“是啊,5月5日,全国各地268家手机企业、300多名客商前来参加郑州航空港经济综合实验区智能终端专题对接活动,他们都认为河南区位、交通、物流、人力资源等优势明显,发展潜力巨大。”省委书记郭庚茂介绍说。

听说郑州按照铁路港、公路港、空港、海港“四港一体”、多式联运的发展理念,着力打造国家铁路一类口岸、多式联运服务中心、中欧班列货运中心、智慧物流信息中心,更多的“中国制造”源源不断地从全国各地集结郑州再向世界各地出发,习近平非常欣慰。他说,这次考察我对河南加快构建“米”字形快速铁路网、建设大枢纽、发展大物流的战略构想有了更直接的了解,希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变

秉承“振兴民族工业、实现中国梦想”理念,中铁工程装备集团有限公司不断依靠技术创新,目前已经成为市场占有率国内第一、世界第二的世界三大掘进机生产商之一。10日上午10时50分,习近平走进公司总装车间,不时与现场科技人员和职工握手,道上一声声辛苦,车间职工大声向总书记问好,兴奋地围拢簇拥到总书记身边合影留念。车间内“惟创新者强,惟创新者胜”的标语格外醒目。习近平详细了解隧道掘进机研发制造和企业自主创新情况,听说一人就能操控80~100米长的“庞然大物”——隧道掘进机,总书记兴致勃勃地登上一座85米长的盾构机装配平台控制室察看。习近平说,盾构技术是工程上的“穿山甲”,有了这个技术,很多难题就可以解决,工程的效率、安全得到了巨大提升和保障。你们有很多领先技术,无论是自主创新,还是走出去、请进来,引进消化吸收再创新,都做得不错。祝你们不断取得新成绩、作出新贡献!

习近平指出,装备制造业是一个国家制造业的脊梁。先进制造业发展目标能否实现,综合实力和竞争力能否有大的提高,关键是能否在增强自主创新能力、推进创新驱动发展方面趟出一条路子来。要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

雷锋和焦裕禄等先进模范人物的影响力和感染力是穿越时空的,党员干部要以先进典型为镜,不断增强道德的力量、信仰的力量,增强守政修德的自觉性

习近平总书记高度重视干部队伍建设。考察中,在与各级干部交流座谈时,他多次强调要着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。他语重心长地说,事靠人为,事在人为。无论多么宏伟的事业都是人干出来的,无论多么好的思路规划都是要靠人去落实的。建设一支高素质的执政骨干队伍,是我们事业成功的根本保证。

习近平感慨说,中华民族是重视道德、崇尚修德的民族,历来强调“道德当身,故不以物惑”,“道之以德,齐之以礼,有耻且格”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。党员干部特别是领导干部,务必把加强道德修养、增强道德力量作为人生重要的必修课。要结合工作和人生实践,自觉践行社会主义核心价值观,自觉从中华民族优秀传统美德中汲取养分,养浩然之气,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心,赢得事业的成就。党员干部要甘当人民公仆,在与人民群众特别是普通劳动群众的相互交流中得到灵魂的洗礼、道德的提升。雷锋和焦裕禄等先进模范人物的影响力和感染力是穿越时空的,每次重读他们的事迹都会受到深刻的教育。党员干部要以先进典型为镜,查找自己思想境界和道德修养上的不足,不断改进提高,不断增强道德的力量、信仰的力量,增强守政修德的自觉性。

“一个党员干部品行如何,老百姓心头自有一杆秤,你是赤心奉献还是追逐名利,是克己奉公还是以权谋私,老百姓称得很准。”习近平说,“党员干部要心存敬畏,手握戒尺,自觉用党的纪律约束自己。各级党组织要加强对党员干部的教育监督,用好选人用人考核这根杠杆,引导党员干部堂堂正正做人,老老实实干事,清清白白为官。”

习近平说,河南有焦裕禄精神、红旗渠精神等优良传统和作风,还有“四议两公开”工作法等一些先进经验,希望你们结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,全面提高干部队伍建设和基层组织建设水平,为改革发展稳定提供坚强的保证。

河南的发展在中部地区崛起中发挥了重要作用,也为未来的发展积蓄了更大后劲

考察期间,习近平听取了河南省委省政府工作汇报,他称赞说,这些年河南省委、省政府团结带领全省干部群众,认真贯彻中央决策部署,扎实推进粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设,经济发展保持良好势头,调结构、转方式初见成效,改革开放有声有色,城乡面貌不断改善,城乡居民收入和生活水平持续提高,党的建设得到加强和改进。这些变化使河南在中部地区崛起中发挥了重要作用,也为未来发展积蓄了更大后劲。这些成绩凝聚着全省广大干部群众的心血和汗水,中央对河南的工作是满意的。

习近平强调,河南是人口大省、产粮大省,又地处连接东西、贯通南北的战略枢纽,在中华文明发展中占有重要地位。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。希望河南高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕促进中部地区崛起,深化改革、发挥优势、创新思路、统筹兼顾,确保经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南。

习近平着重就着力推动经济持续健康发展、着力做好农业农村农民“三农”工作、着力保障和改善民生、着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍提出要求。他说,总的看,我国经济发展的基本面没有改变,要加强和改善党对经济工作的领导,继续统筹处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,努力实现全年经济社会发展各项预期目标。要以人为核心推进新型城镇化,把培育产业放在首位,推进产业集聚、人口集中、土地集约,以业立城,以业兴城。着力保障和改善民生,是人民群众共享改革发展成果最直接最现实的体现,也是最得民心的事情。要着力解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等人民群众的切身利益问题,努力让人民过上更好的生活。河南要在推进职业教育改革试验区建设上下功夫,使职业教育能够多层次、多形式、多领域发展。

总书记的深情寄语、殷切厚望,那么深切,那么久远,回响在中原大地,激励着正在为实现中原崛起河南振兴、实现中国梦而不懈奋斗的全省干部群众。