您现在的位置:首页 >> 经典著作 >> 文章内容
《与党员干部谈群众路线》
来源:新华出版社   发布时间:2013-09-23 16:20:36.   阅读次数: 5100

【基本信息】

作者:张荣臣

出版社:新华出版社

出版时间:2013年9月

【内容简介】

本书以党的十八大报告关于党建工作的相关论述为主线,结合党史、党情和国情,多角度、全方位地阐释了新时期开展群众路线教育的背景、必要性、基本要求、可操作性等广大党员干部关心的问题,有案例、有分析,具有较强的可读性,对实际工作有较大的实际推动作用。

【作者简介】

张荣臣,河北人,南开大学研究生毕业,现为中央党校党建部教授、博士生导师。长期从事对马克思主义党的学说和党的建设问题的研究,尤其是在党群关系和党的群众工作研究上,有深入的思考和学术厚度。

【目录】

一、从“群众”的概念说起

1什么是“群众”

2.什么是马克思主义的群众观点

3.什么是中国共产党的群众路线

二、群众工作的本质是什么

1.密切联系群众是马克思主义政党的最大优势

2.紧紧和广大人民群众联系在一起是中国共产党始终恪守的政治立场

3.密切联系群众是群众工作的本质所在

三、群众工作的核心是什么

1. 前车之覆,后车之鉴

2.一篇国际上都叫好的文章

3.群众工作的核心是正确处理人民内部矛盾

四、党的群众路线教育实践活动要解决的问题是什么

1.保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位

2.把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中

3.对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除

4.落实中央关于改进工作作风“八项规定”

五、坚持求真务实,解决形式主义问题

1.我们党始终把反对形式主义放在重要位置

2.形式主义的当前表现和危害

3.反对形式主义的根本是坚持发扬求真务实作风

六、坚持执政为民,解决官僚主义问题

1.90多年来我们党反对官僚主义的历程

2.反对官僚主义的基本对策

3.大力弘扬密切联系群众的优良作风

七、坚持艰苦奋斗,解决享乐主义问题

1.我们党艰苦奋斗思想的发展

2.艰苦奋斗是创造的源泉,享乐主义是堕落的祸端

3.坚决反对享乐主义八、坚持勤俭节约,解决奢靡之风问题

1.勤俭是个传家宝 2.建设节约型政府、节约型社会

3.深入开展反腐败斗争

4.保持共产党人的精神追求九、“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”

1.“四个自我”为着眼点

2.“照镜子”认识自我

3.“正衣冠”完善自我

4“洗洗澡、治治病”净化和健康自我

十、进一步密切执政条件下的党群关系

1.深刻记取苏共垮台的教训

2.正视党的群众工作的新情况新问题

3.做好群众工作,进一步密切执政条件下的党群关系后记

【章节选读】

一、从“群众”的概念说起

相对于党的建设理论中的党政关系、党法关系、党内关系和党际关系而言,应该说党和群众的关系不是一个新话题,也不是一个单纯的理论性问题。为什么作为一个问题来研究?因为在执政和发展社会主义市场经济的条件下,党群关系表现出同以往不同的特点。看到这些特点,并从最广大人民群众的根本利益和要求出发,进一步密切执政条件下的党群关系,对于加强和改进新形势下的群众工作,对于巩固党的执政基础具有决定性的意义。

1.什么是“群众”

一说到“群众”,人们想到的往往是自己填表时的“政治面貌”,是党员的就填“党员”,不是党员的就填“群众”。实际上,真正说清楚“群众”概念的,不像填表那么简单。1981年诺贝尔文学奖得主埃利亚斯•卡内提写过一本书,叫作《群众与权力》,里面分析的各式各样的群众类型就达十几种,这还只是从人的生物性和社会学的角度去划分,更不用说从法学、政治学等角度去看。

但是,马克思主义的群众观并没有这么复杂,我们日常语境中说的群众就是指最广大人民群众。当然,从内涵上说,马克思主义的“群众”概念也有一个不断发展的过程,它不是固化和静止的,而是动态的。1847年马克思恩格斯建立了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,在马克思恩格斯党群关系的视野中,群众更多地是指工人群众,后面也包括进来了农民群众,他们组成的工农联盟是无产阶级政党的依靠力量。列宁丰富和发展了“群众”概念的内涵,他把“工人群众”变成“全体被剥削者”的群众,而“群众是划分为阶级的”,也就是说这里的群众包括工人阶级、农民和小资产阶级,等等。

中国共产党是按照马克思列宁主义的建党原则建立起来的工人阶级的先锋队。但中国共产党的一大特点就是无论在革命、建设还是改革过程中,都善于把马克思主义的基本原理同中国的具体实践结合起来。毛泽东在1919年7月创办的《湘江评论》上发表《民众大联合》等文章,热情讴歌十月革命中劳动群众力量的伟大作用,发出了中国革命必须实行“民众大联合”的号召,在这里,群众的概念是非常广泛的。进入新的历史时期,传统意义上的群众自身发生了巨大的变化。除工人、农民外,还出现了新的社会阶层。它主要是由个体劳动者、私营企业主两个群体组成,改革开放以来,我国私有经济获得空前发展,庞大的私有经营者阶层已成了我国独立的社会阶层。新社会阶层,同我国的工人、农民一样,都是中国特色社会主义事业的建设者,是我们党执政的重要群众基础。

中国共产党一向重视做好群众工作,并且在实践中形成了我们党所特有的群众路线和群众观点。早在1943年6月1日,毛泽东就科学地阐述了群众路线所包含的内容和实施的步骤。毛泽东指出:从群众中集中起来又到群众中坚持下去,以形成正确的领导意见,这是基本的领导方法。这里毛泽东分析了“从群众中来,到群众中去”“集中起来”“坚持下去”这样一种正确的领导方法的全过程及其各个环节,把马克思主义认识论深化为领导方法。1945年,刘少奇在党的七大上所作的《关于修改党章的报告》中指出:“一切为了人民群众的观点,一切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点,向人民群众学习的观点,这一切,就是我们的群众观点,就是人民群众的先进部队对人民群众的观点。”这个表述全面概括了党的群众观点的主要内容和精神实质,体现了我们党当时作为领导人民进行新民主主义革命的革命党与人民群众应当保持的基本关系。因此,在相当长的一段时间内,这个简明扼要的关于群众观点的表述,教育和号召千百万共产党员自觉地树立群众观点,自觉地执行群众路线,把为人民服务作为自己的最高宗旨,投身于为人民谋幸福的伟大斗争实践中去。

今天,我们考证“群众”的概念,分析群众的社会分化,重温党的群众路线和群众观点,就是强调群众工作的重要性。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,如何防止脱离群众是执政党必须面对的一个问题。群众工作的本质是密切党群关系,核心是正确处理人民内部矛盾。领导干部一定要高度重视并有效解决当前在群众工作中仍然存在的一些不容忽视的问题。如一些党员干部宗旨观念淡薄,摆不正与人民群众的关系,缺乏为人民服务的精神和热情,有的甚至跌入贪污腐败的泥坑;在一些部门和单位,形式主义、官僚主义严重,违背群众愿望、侵害群众利益的现象时有发生,等等。这就提醒我们,加强宗旨观、群众观、权力观教育,引导广大党员干部进一步牢固树立全心全意为人民服务的意识,始终坚持党的群众路线,努力做到立党为公、执政为民,是一项必须抓紧抓好的重大任务。

2.什么是马克思主义的群众观点

具体说来,党的群众观点的基本内涵包括以下几个方面:

第一,人民群众是历史的创造者的观点。人民群众是历史的创造者,深刻揭示了党的群众观点的根基。“要牢固树立人民群众是历史创造者的观点”,突出了党的群众观点的辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学理论依据和客观基础。综观中外历史,无数的史实雄辩地说明,人民群众是历史的创造者,是历史的主人。马克思主义充分肯定人民群众创造历史的伟大作用,提出了“人民群众是历史的创造者”这一历史唯物主义的基本观点;充分肯定人民群众的伟大实践对改造世界和认识世界的伟大作用,提出了“实践是认识的基础”这一辩证唯物主义认识论的首先的和基本的观点。“人民群众是历史的创造者”和“实践是认识的基础”这两个相互密切联系的理论观点,是党的群众观点的重要哲学依据。因此,在群众观点的表述上,把“人民群众是历史的创造者的观点”醒目地放在首位提出来,就使整个群众观点的表述有了充分的客观基础和马克思主义科学的哲学理论依据,使群众观点有了无可辩驳的真理性。

第二,向人民群众学习的观点。向人民群众学习,深刻揭示了党的群众观点的基本实现途径。群众是历史的创造者,群众中蕴藏着无穷的智慧。1943年,毛泽东在《向群众学习,与群众结合》一文中指出,“群众有伟大的创造力。中国人民中间,实在有成千成万的‘诸葛亮’,每个乡村,每个市镇,都有那里的‘诸葛亮’。我们应该走到群众中间去,向群众学习”。并表示要“和全党同志共同一起向群众学习,继续当一个小学生”。毛泽东强调,我们的党员干部要“拜人民群众为师,恭恭敬敬地学,老老实实地学,不懂就是不懂,不要装懂”。毛泽东最常说的一句话是“从群众中来、到群众中去”。其中不乏我们党的一些政策和主线是向群众学习而来的,我们党要深入到群众中向群众学习之意。毛泽东还说过:“我是靠总结经验吃饭的。”其中最主要的就是总结群众的实践经验,向群众学习。邓小平在新的历史时期通过向人民群众学习,尊重群众的首创精神,领导中国开启了改革开放的伟大历史进程,改革开放又极大地调动了人民群众的积极性,开辟了一条充分发挥人民群众创造历史的伟大作用和实现人民根本利益的建设中国特色社会主义的新途径。因此,向人民群众学习,甘当人民群众的小学生,从人民群众中吸取营养、增长才干,是我们党一贯倡导的思想观念及领导者必须掌握的基本功。

第三,全心全意为人民服务的观点。全心全意为人民服务的观点,深刻揭示了党的群众观点的目的,是党的性质和宗旨在群众观点中的具体体现。坚持全心全意为人民服务的观点,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运。人民是创造历史的根本动力。我们党坚持马克思主义的群众观点,坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现和维护最广大人民的根本利益作为党的理论和路线方针政策以及全部工作的根本依据,始终深深扎根于人民之中,为中国人民和中华民族的根本利益不懈奋斗。过去,我们进行新民主主义革命,进行社会主义革命和建设,进行改革开放,都是为了顺应人民意愿、实现人民利益。现在,我们提出坚持以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家等重大任务,同样是为了顺应人民意愿、实现人民利益。中国人民正是在长期的历史比较中,选择我们党作为自己根本利益的代表,作为国家和民族复兴的领导力量。

第四,党要依靠群众又要教育和引导群众前进的观点。党要依靠群众又要教育和引导群众前进,深刻揭示了党的群众观点的实践方法,揭示了党所承担的依靠群众与教育、引导群众前进的双重责任。马克思主义认为,无产阶级的解放,只能是无产阶级自己的事情。在资本主义条件下,无产阶级不仅是受剥削受压迫的阶级,同时也是最有革命性的阶级。无产阶级可以而且必须通过自己的斗争,从剥削它、压迫它的那个阶级即资产阶级的奴役下解放出来,从奴役自己的社会关系下获得解放。无产阶级是人类历史上最后一个受剥削、受压迫的阶级,无产阶级的解放,也就是人类的解放,无产阶级只有解放全人类,才能使自己获得解放。正如《国际歌》唱道:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”然而,马克思主义又认为,无产阶级群众的自发斗争,不可能使自己获得彻底解放。因为,无产阶级群众的自发斗争,不可能产生马克思主义;而没有马克思主义与工人运动的结合,就不可能产生无产阶级政党;没有马克思主义的指引和无产阶级政党的领导,无产阶级群众的斗争就会陷于分散、涣散,没有远大目标和高度的组织纪律性,就不会使自己获得彻底解放。总之,群众是真正的英雄,群众是历史的创造者。

(新华出版社)