党建网站集群网上党支部远程教育为民服务站 您好,请点击 这里 登录!
为实现富强的梦想
来源: 互联网    发布时间:
 

 

富强,是昆明人千百年来一个孜孜以求的梦想。而只有在今天,我们才真正看到这个梦想实现的可能。

  2008年1月28日,昆明召开市委九届四次全体(扩大)会议,根据形势发展变化,深入开展调查研究,广泛听取各方意见,提出要大干2008、拼搏2009、攻坚2010、冲刺“十二五”,为开创现代新昆明建设新局面而努力奋斗。同时,确定了“一二三四五六”的昆明发展总体思路,即:紧扣建设现代新昆明这一中心,围绕富民、强市两大目标,坚持率先发展、科学发展、和谐发展,强力推进工业化加速、城市化提升、市场化转型和国际化拓展,加快建设富强昆明、活力昆明、文化昆明、生态昆明、和谐昆明,大力实施科教兴市引领、软硬环境建设、县域经济繁荣、园区经济突破、招商引资推进、滇池流域城乡及滇中区域发展一体化6大举措。

  富强昆明的实质就是富民强市。围绕富民、强市两大目标,昆明始终把工业作为加快发展、建设现代新昆明的关键,优化经济结构,强化产业支撑,强力推进工业强市战略,全力实现招商引资新突破,大打一场工业园区建设、工业总量扩张、工业结构调整、工业行业整合、工业产业升级、工业产权改革、工业产品升位、工业品牌打造、工业人才培养、工业市场开拓和工业经济大发展的攻坚战。

  围绕富民、强市的目标,昆明大干基础设施,完善城市功能,城乡面貌发生巨大变化。主城支次道路改造“541”工程稳步推进,“四环十七射”骨干路网基本形成。地铁1、2、3、6号线开工建设,沪昆高铁、云桂铁路、昆明新机场、中缅油气管道和石油炼化基地等重大项目快速推进。完成行政村公路路面硬化,实现乡乡通油路。完成掌鸠河引水工程,全面推进清水海引水工程建设。实施城市更新改造,主城功能不断完善。呈贡新区建设取得突破统筹城乡区域协调发展,县域经济“543”倍增计划进展顺利,新农村建设扎实推进,加快全市城镇化步伐。

  围绕富民、强市的目标,昆明又提出建设中国面向西南开放的区域性国际城市,始终坚持“城市让生活更美好”的发展理念,围绕“两强一堡”战略,加快城市国际化进程,将现代新昆明建设成为以人的现代化为核心,以生产方式和生活方式进步为标志,独具湖光山色、滇池景观、春城新姿,融人文景色和自然风光为一体,使现代文明与历史文化交相辉映,森林式、园林化、环保型、可持续发展的高原湖滨生态城市,成为经济景气指数高、文化特色浓、人居环境好、投资环境佳、社会安定和谐的区域性国际城市。

  又是一个新5年,又是历史的新起点。坚持科学发展、加快后发赶超、实现富民强市,昆明将抖擞精神再出发,再干一个新5年,奋力书写富强昆明的崭新篇章。

[关闭]
 
 
中共云南省委组织部 主管 云南网络党建工作领导小组办公室 主办
服务电话:400-123-7125 服务邮箱: ynwldj405@163.com