党建网站集群网上党支部远程教育为民服务站 您好,请点击 这里 登录!
刘猛:为民务实清廉重在落实
来源: 云南网络党建    发布时间:
 

 

为民务实清廉重在落实

云南城投集团总裁、党委副书记    刘猛 

在全党开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻党的十八大精神,坚持党要管党、从严治党,加强党的自身建设的一项重大举措。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。人民群众是我们最强大后盾,来自人民,植根人民,服务人民是我们党永远立于不败之地根本。群众路线是党的生命线。在社会转型期和矛盾凸显期,走好群众路线,进一步密切群众显得尤为重要。开展好此次活动,重点是要围绕“为民、务实、清廉”这一核心,在集团各项生产经营工作中抓好贯彻落实。

为民,就是要切实推动企业的科学发展和可持续发展。经过8年的持续快速发展,城投已发展成为一个拥有8000多人、跨多个行业的大型集团。集团能否实现科学发展、可持续发展,是关系到8000多人切实利益的头等大事。当前,我们的企业还面临着发展中的众多挑战,集团负重前行压力逐年加大,盘活资产任务日渐加重,二级公司盈利能力普遍不强;我们必须切实增强责任意识和忧患意识,通过艰苦细致的工作和坚持不懈的努力,持续加以解决,以更大的勇气、更实的作风、更新的举措,推进公司的健康可持续发展,保障好最广大职工的切身利益。

为民,就是要坚持以人为本,强化企业的凝聚力、向心力。要进一步建立健全科学合理的人才引进、培养、使用和激励机制,把培养和使用人才作为推动公司全面协调可持续发展的第一举措。把“以人为本”作为管理经营的第一理念,把人力资源的开发和利用作为首要任务来抓,大力培养和引进使用有知识、懂管理、能力强、会运作、能出成效的创新创业领军人才;大力提拔任用想干事、能干事、干成事的人才,让一大批有激情、做事高标准、遇事敢负责、处事能坚韧的优秀人才脱颖而出,大力营造“想干事、会干事、干成事”的良好氛围,形成“城投是大家共同事业,是大家实现理想平台”的共识;让想干事的人有机会,会干事的人有舞台,干成事的人有地位。要建立起灵活高效的薪酬分配机制,薪酬分配要与企业效益和员工业绩双挂钩,向关键岗位和优秀人才及工作业绩突出的员工倾斜。要确立“收入靠业绩,岗位靠能力”的绩效分配模式,通过合理拉开收入差距,激励员工思想观念的转变、进取意识的增强、工作效率的提高。

 务实,就是要落实集团发展战略,推进企业的转型升级。要按照突出主业、提高效益、优化结构的目标,推动企业的理性发展和集约经营,切实从以往以追求发展速度和资产规模为重点的外延式扩张,转到以追求发展质量和营业收入为重点的内涵式发展轨道上来。要进一步优化增量投入。将优质资产向能产生效益的企业集中,优化公司的资源配置结构和业务收入结构。要加快存量资产结构调整。围绕公司主营业务,按照有所为有所不为的原则,加快资源整合和结构调整步伐,提高存量资产的质量和盈利能力。将历史原因形成的长期亏损以及不具备成长性的企业或项目,下定决心通过实施转让、合并等方式清理退出。要清理无效低效投资,将历年沉淀下来,不符合公司发展方向、对公司发展和效益没有积极作用的项目,努力收缩、有序退出。要按照公司战略发展方向,围绕主业,加大业务整合力度,培育长期持续发展的盈利项目,创造持续、健康的现金流,改善公司的经营状况。

务实,就是要改进干部作风,提升集团整体执行力。要在集团奖惩机制上下功夫,动真格,切实改变以往只奖不罚的不合理状况。要在集团推行负责人问责制,纠正干部不作为、乱作为行为;推行首问责任制,增强管理人员的事业心和责任感;推行限时办结制,防止推诿扯皮、办事拖拉现象,切实提升集团的执行力。要结合战略导向、集团管控、年度目标实现等要求,进一步优化考核指标设计,完善绩效考评系统。绩效考评要坚持奖惩结合,责、权、利相统一,绩效指标要具体、可量化,可层层分解。通过良好的考核机制营造积极向上的良性竞争环境,逐步创造“以考核论业绩,以业绩出成效,以成效促管理”的员工和企业共同发展的“共赢”局面,提升企业的整体盈利水平,提升企业的竞争力。

清廉,就是要在企业营造一种风清气正的经营环境。要让集团各级领导干部和广大职工认识到党风廉政建设与经营管理工作的高度统一性,认识到党风廉政建设对经营管理工作的促进作用,认识到党风廉政建设与履行自身职责的互融共进性,使各级领导干部和广大职工在履行职责的过程中作到严于律己,自觉维护党风、行风的纯洁,规范“权力”的运用。

清廉,就是要让各级领导干部特别是企业高管,带头从牢记企业使命、发展党内民主等方面凝聚人心、形成合力。城投在“十二五”规划中提出了“成为国内知名的以城市运营为核心的金融控股集团”的发展愿景。各级领导干部必须牢记企业使命,从服务集团发展战略、年度经营目标大局出发,用自己的言行和人格为广大党员和群众发挥带头作用,做集团发展战略实施的倡导者和实践者。在经营管理工作中,始终按照“讲团结、促和谐”的要求,主动与基层打成一片,注意倾听广大员工的心声,营造团结共事的经营环境。敢于坚持原则,敢于碰硬,广泛开展批评与自我批评,使发扬党内民主、密切干群关系真正成为推动经营管理工作上新台阶的重要力量。

[关闭]
 
 
中共云南省委组织部 主管 云南网络党建工作领导小组办公室 主办
服务电话:400-123-7125 服务邮箱: ynwldj405@163.com