党建网站集群网上党支部远程教育为民服务站 您好,请点击 这里 登录!
云南省学习型党组织建设工作经验交流会发言摘登
来源: 云南日报    发布时间:
 

 

 

典型示范引路 注重学习实效

云南大学党委

云南大学在学习型党组织建设示范中,采取“五抓”模式,促进了学校区域性高水平研究型综合大学的创建。

抓组织,重落实。云南大学在各级党组织之间实现“三级联动”,构建了校党委统一领导、院党委贯彻落实、党支部具体负责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。“三级联动”模式的运行,促进了全校师生党员学习制度化、常态化、普遍化。目前,学校41个院级党委(党总支)、319个党支部、9000多名师生党员(不含独立学院)都参与了学习型党组织建设的各项活动,全校形成重视学习、崇尚学习、深入学习的浓厚氛围。

抓重点,带全面。根据不同层次、对象、人群的特点,按照分类指导原则,重点抓好领导干部、教师党员和学生党员的学习,以点带面、点面结合,带动全校师生的学习。以校院两级党委中心组学习为“龙头”,以各级各类专题讲座、辅导报告、党校培训、干部轮训、在线学习、课题调研等学习为主要方式,组织领导干部通过各种途径重点学习政治理论、教育理论、发展理论“三种理论”,不断提高领导干部把握教育规律的能力、科学判断形势的能力、运用科学理论的能力、驾驭学校工作的能力、应对复杂局面的能力、依法治校的能力。通过广泛开展“研读创新”活动,组织形式多样的读书会、学习沙龙、学术沙龙、课堂比赛、访问研修等,为教师搭建良好学习平台。在学生党员中开展“4+1”学习活动,传播党的知识、增强党的信仰,

抓关键,促进程。一是打造理论武装品牌。着力打造艾思奇与马克思主义大众化理论武装品牌,推进中国特色社会主义理论体系宣传普及。成立了“艾思奇与马克思主义大众化研究中心”,建立由专家教授组成的研究队伍;组织申报的大众化研究课题获国家社科基金和教育部立项;发挥思想政治理论课的主渠道作用,将研究成果融入课堂教学;用理论研究促进学科建设和人才培养质量的提升。二是打造特色学习品牌。精心打造“学习之道论坛”学习品牌、“东陆讲坛”学习品牌和“高端学术论坛”学习品牌。此外,“当代大学生核心价值观论坛”、“大学之道论坛”、“成长之道论坛”、“导师论坛”等一批具有云大特色的学习品牌也先后涌现。近2年来,通过系列学习品牌的运行,推出讲座120多讲,听众达3万多人次。

抓试点,出经验。学校确定人文学院、物理科学技术学院、机关党委、公共管理学院、图书馆等10个院级党组织为学校示范点,典型引路、示范带动,有力推动工作的深入开展。校内各示范点立足实际,确定了“三个重点”——重点学习内容、重点学习人群、重点学习方式,并探索形成各具特色的学习途径。

抓结合,显效应。一是与社会主义核心价值体系建设、创先争优、“四群”教育和反腐倡廉建设等紧密结合,相互促进。二是一批学习实践成果直接服务于我省经济社会发展。学校成立的“桥头堡建设云南研究中心”,成为我省桥头堡建设的重要智库;陈景院士领衔的“阳宗海湖泊水体砷污染治理”项目已达到省政府提出的治理目标正式结题,省市政府解除了阳宗海“三禁”规定;“水电能源基地建设对西南生态安全影响评估”、“中缅油气管道”等研究成果为国家和地方经济社会发展作出了贡献。三是与学校中心工作紧密结合。以学习型党组织建设为重要抓手,促进“211工程”三期建设顺利通过验收,学科学位点建设取得新突破,教学质量稳步提高,科研成果和奖励成绩显著,高层次人才和师资队伍建设取得新进展。

 

转变经营理念 提高竞争能力

云南建工集团有限公司党委

在深入开展学习型党组织建设中,云南建工集团党委紧紧围绕实现跨越发展的中心任务,突出抓好理论学习、教育培训、企业文化建设和服务保障工作,促使党组织政治优势转化为企业发展的竞争优势,有效推进了企业科学、和谐、跨越发展。

突出抓好理论学习,推动干部职工思想解放。集团党委以理论学习推动思想解放,以思想解放推动科学发展。认真制定干部理论学习计划,开展好党委中心组学习、干部理论培训、职工思想教育和引导。坚持集中学习与深入调研、广泛交流相结合,通过大规模学习培训、邀请省内外专家学者到集团作形势任务报告会、专题宣讲会,抓好干部职工集中学习讨论,利用《云南建工》报、云南建工网站和简报、宣传栏等形式,积极开展党的基本理论及现代企业管理知识的学习。在学习中解放思想,促使生产经营理念由“产值至尊”转变为“效益至尊”,为推进集团科学和谐跨越发展奠定了坚实的思想理论基础。

突出抓好教育培训,推动素质能力提升。集团领导班子高度重视干部职工的教育培训, 2010年以来,先后组织6批120多名中高层管理人员分别到英国剑桥大学、美国哈佛大学进行综合素质和能力的提升学习;在清华大学举办7期470多人参加的高级管理培训班;在浙江大学举办4期170多人参加的党务干部培训班。集团及各子公司还采取联合办班等形式,先后与中国人民大学、同济大学、云南大学、云南财经大学等省内外名校联合举办培训班38期次,培训各类管理人员及业务骨干3000余名,投入培训费用3800多万元。此外,集团还举办了6期940多人参加的项目经理培训班,举办百名优秀青年骨干培训班,举办1200多人参加的新员工培训班,培训农民工18000多名。

突出抓好企业文化建设,推动文化影响力提升。着力抓好企业文化建设,把“批判错误的事,坚持正确的事”这一核心价值观进一步打造为集团主流文化,逐步形成了具有云南建工特色的企业文化体系。共组织企业文化建设专题培训、讲座30余场次,培训3000多人次,提升了企业文化建设的影响力。

突出抓好服务保障工作,推动企业实现跨越发展。以市场为导向,积极整合资源优势,调整优化产业结构,坚持做优做强房建第一主业,着力打造房地产第二主业,重点发展水利水电、路桥、市政、钢结构、商品混凝土和设备安装6大板块,新建地基基础公司、建材科技公司,发挥海外投资公司、城乡投资公司的作用,不断延伸产业链,增强了可持续发展后劲。坚定不移地实施“走出去”战略,在开拓老挝、缅甸、柬埔寨、沙特、赤道几内亚等海外项目上取得了长足进展,截至2012年已完成境外投资1.2亿美元,多项工程获得所在国政府的高度评价。2012年,境外开工合同额将达13亿美元,集团承建的保障房建设占全省保障房建设的43%。2011年,集团新签合同额401亿元,同比增长30.8%;完成产值290亿元,同比增长24.3%;实现利润5.13亿元,同比增长42.5%;职工年均收入5.09万元,同比增长33%。

截至目前,集团累计荣获全国建筑工程鲁班奖20项,国家优质工程银质奖30项;连续8次入选中国承包商60强,2011年位居第18名;连续20次入选中国企业500强,排名由2009年的第432位上升至2011年第321位;在美国《工程新闻记录》(ENR)杂志发布的全球最大225家国际承包商中,集团公司连续2年登榜,2011年位居第219位,得到中央领导和省委、省政府的充分肯定。

 

营造浓厚氛围 注重成果转化

云南省交通运输厅直属机关党委

目前,全省交通运输行业共有基层党组织676个,其中党委46个,党总支58个,党支部572个,党员11723名。学习型党组织建设工作开展以来,省交通运输厅党组紧紧围绕“十二五”交通运输发展规划目标任务,紧密结合行业实际,高度重视、精心组织,积极营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,有力推动了我省交通运输科学发展、和谐发展、跨越发展。

领导重视,发挥引领作用。厅党组严格落实“一把手”抓学习责任制,坚持“抓班子带干部、抓党员带群众”工作思路,形成了以党组为龙头、厅直属机关党委为中枢、机关党支部为桥梁,层层抓学习、一直抓到底的工作模式。着力抓好领导班子的学习。每年开展4次党组中心组集中学习,时间不少于12天,始终围绕“建设桥头堡、交通当先行”主题,深入研究破解交通投融资困难、公路建设可持续发展、二级公路大决战等重大课题,科学研判形势,鲜明提出思路,采取有力措施,扎实加以推进。同时,还采取措施强力推动领导干部带学帮学,以更高的学习自觉、学习成效带动普通群众的学习。

不断创新,激发学习动力。一是创新学习理念。引导广大党员干部树立学习是政治责任、精神追求、生活方式的理念;树立全员学习、终身学习、团队学习的理念;树立“工作着、学习着、快乐着”的学习理念;坚持开展“学理论、学经济、学管理、学科技、学文史、学法律”的“六学”活动。二是创新组织设置。不拘一格开展学习,做到组织设置、阵地建设、电子政务、党建考核、教育培训全覆盖,不忘记一名党员,不遗漏一名员工。在建设工程中实行指挥部、项目部、党组织三位一体。在农民工队伍、交通运输线上建立流动党支部,让每个党员都有自己的“家”。三是创新学习载体。借助现代传媒手段,加大投入,整合资源,建成党建工作门户网站——“党建园地”,开设网上课堂、网上书库、学习论坛等网络平台,拓展学习空间。同时精心打造“云南交通讲坛”学习品牌,定期邀请省内外知名专家学者开展专题讲座,拓宽党员干部知识面。四是创新制度建设。结合中心工作制定学习方案,坚持每年制定下发学习型党组织建设工作计划,将目标细化到每个基层党组织,落实到每名党员。同时,实行领导干部理论学习学时制、党(组)委中心组学习旁听制、党员干部理论巡回宣讲制、党员教育培训制和学习考核评价制。

学以致用,注重成果转化。一是促进工作作风转变。厅党组提出“八简”工作法,即工作程序简化、召开会议简短、公文材料简练、工作汇报简洁、语言表达简明、接待应酬简单、生活公务简朴、下乡调研简从,现已成为全行业党员干部的自觉要求和实际行动,极大地促进系统文风、会风、学风、作风的转变,受到广大干部职工和合作对象的好评。二是提高了党建科学化水平。认真落实工程建设、交通运输延伸到哪里,党的组织就跟进到哪里,实现党建工作与中心工作良性互动,形成了极富行业特色的党建工作格局。同时,加强与地方社科研究机构和高等院校的合作,开展党建科学化课题研究,把握党建工作规律,初步构建起交通运输业党建工作理论体系和制度体系。三是推动了跨越发展。今年以来,面对筹融资异常艰难、宏观环境异常严峻、改革发展和建设任务极为繁重的形势,省交通运输厅在省委、省政府的正确领导下,积极争取国家部委对我省的支持,先后取得了五个方面的工作成效:即争取到国家补助资金129.8亿元、重点项目前期工作进展顺利、公路项目补助资金实现突破、丽江至宁蒗改扩建工程补助标准创历史新高、交通集中连片扶贫规划项目标准大幅度提高。

[关闭]
 
 
中共云南省委组织部 主管 云南网络党建工作领导小组办公室 主办
服务电话:400-123-7125 服务邮箱: ynwldj405@163.com