党建网站集群网上党支部远程教育为民服务站 您好,请点击 这里 登录!
云南省城镇化应力推旅游小镇
来源: test    发布时间:
 

 

我省将采取放宽“进城”条件、盖上“城乡两床被子”等措施,争取在10年内促千万农民“进城”。云南城镇化过程当中的机遇和困难是什么?已经实施2年的桥头堡战略,昆明又能否在发展中更进一步,昆明建设泛亚国际金融中心的可能性又有多大?昨天,云南省第五届社会科学学术年会暨云岭大讲堂名家讲坛在云南财大举行。来自省内外的社科专家带来一场“头脑风暴”,为云南和昆明的发展出谋划策。

  6城镇群和各地中心城市将主要承载我省人口

  云南省设计院规划设计研究分院城市规划师郭凯峰对我省城镇化发展趋势分析道,未来10年,我省将促千万农民“进城”,“未来云南省六个城镇群和各地区中心城市将是吸引人口的主要空间载体。”郭凯峰所指的六个城镇群包括昆明、曲靖、玉溪、楚雄形成的滇中城镇群,红河、文山形成的滇东南城镇群,普洱、临沧、西双版纳形成的滇西南城镇群。保山、大理德宏形成的滇西城镇群,丽江、怒江、迪庆形成的滇西北城镇群以及以昭通为核心的滇东北城镇群。他认为,针对缺乏大城市、中等城市数量偏少、小城市规模小、功能不全的问题,应推动现代新昆明、滇中-滇东北-滇西-滇东南四个区域中心城市、州市所在地和涉市城市、重点县城、边境口岸城镇、小城镇6个层次的城镇体系建设,形成大中小城市和小城镇协调发展、空间分布合理、功能完善、特色鲜明并覆盖全省的城镇发展体系。

  郭凯峰特别指出,应当将旅游和口岸边贸小城纳入有云南特色城镇化发展路径,积极构建旅游小镇这一云南城镇化进程中具有典型特征的发展力量,将旅游小镇作为全省城镇化进程中的重要路径。边境口岸的边贸经济形态能够为区域城镇化提供强有力的动力。依托于边贸经济的口岸城镇建设,已经成为我省作为西南边疆民族地区小城镇建设的重要途径和特色模式。

  郭凯峰认为,农村现代化是云南以“区域城镇群作为推进城镇化的主体形态”的有益补充。小城镇面向广大农村,是城乡联系的节点,也是带动集镇和农村发展的重要环节,是推进农业生产体质改革,促进农村人口城镇化,完善农村社会化服务体系的基本单元。而培育特色小城镇将成为农村富余劳动力转移的重要载体。

[关闭]
 
 
中共云南省委组织部 主管 云南网络党建工作领导小组办公室 主办
服务电话:400-123-7125 服务邮箱: ynwldj405@163.com