党建网站集群网上党支部远程教育为民服务站 您好,请点击 这里 登录!
昆明通道或可架空马六甲
来源: test    发布时间:
 

 

昆明将依托桥头堡建设的重要契机,打造区域性国际城市。在建设之中,昆明在金融影响力方面能否有所作为?云南省经济研究院助理研究员雷扬给出了这方面的建议。雷扬认为,上海、北京和深圳是改革开放后站起来的“东部金融中心”,而当前我国东西部金融资源分布的不均衡已严重制约了中国实现全面协调的可持续发展。打造中国“西部金融中心”不仅可以改变金融资源分布的严重不均衡,也符合“包容性增长”这一重要思想。

  昆明在建设“西部金融中心”,甚至在建设泛亚国际金融中心方面也是有一定优势的。雷扬分析说,昆明地处亚洲南北国家大通道和东起深圳西至荷兰鹿特丹的第三亚欧大陆桥的交会点上,具备陆路上与南亚和东南亚相连、海上与太平洋和印度洋相通的独特区域优势,是中国面向东南亚、南亚、中东、南欧和北非地区开放的前沿通道。

  此外,滇中城市圈环城高速公路、店中城市城际环线铁路、“八入滇、四出境”铁路、“七入滇、五出境”高速公路和“两出省、三出境”水运通道及港口即将建成,未来昆明将是中国西部最具“综合交通运输体系”优势的国际交通枢纽城市,今后进入北非、欧洲、阿拉伯、新加坡等,不一定要走马六甲海峡,可以走陆路昆明,即“架空马六甲”构想。

  雷扬认为,“架空马六甲”效果一旦显现后,昆明与新加坡的产业分工将形成互为补充又互有竞争的错位竞合局面。因此,在昆明泛亚国际金融中心的功能定位上,应以参加新加坡国际化的金融市场、金融机构、金融交易和金融监管为基础,跨越式地展开金融产业布局,同时兼顾突出面向南欧、中东、北非和南亚的区域性特色。昆明与新加坡建设国际金融中心都可通过城府主导产生,认为产生的推动力大于自然形成的原动力,并能带动经济与金融的有效发展。此外,昆明可利用与苏黎世建立友好城市的关系,以远视角和高标准,超常规地打造一个相对欧美而言的“远东(内陆)金融港”,也可对外宣传为“东方苏黎世”。

[关闭]
 
 
中共云南省委组织部 主管 云南网络党建工作领导小组办公室 主办
服务电话:400-123-7125 服务邮箱: ynwldj405@163.com