党建网站集群网上党支部远程教育为民服务站 您好,请点击 这里 登录!
云南省巧家县“三个三”强学习 树乡风 促党建
来源: 中国文明网    发布时间:
 

 

   云南省昭通市巧家县积极探索和不断创新机制,将推进乡风文明建设与解放思想大讨论、深入学习实践科学发展观、创先争优、学习型党组织建设等活动相结合,采取建设、治理、创建“三个三”举措,以学促工,有力促进了乡风文明,切实加强了基层党组织的建设。
 
  一、“三项建设”强学习
 
  一是组织建设领学习。建立乡镇党委书记为组长的乡镇精神文明建设暨学习型党组织建设领导小组,充分发挥乡镇综合文化站、村文化活动室、村组织活动场所、农家文化大院、农家书屋等公共文化服务平台的作用,组织带领群众广泛开展读书学习及各种文体活动,切实转变乡村干部及群众的工作作风和生活作风。
 
  二是队伍建设助学习。各乡镇充分发挥党员干部、农村业余文艺骨干、大学生村官、新农村指导员的作用,分别组建了一支热心精神文明建设、熟悉农村工作、热情为民办事、有一定文化素养的工作队伍,深入基层,指导群众加强中国特色社会主义理论体系、科学发展观、法律法规、社会主义核心价值体系、反腐倡廉、现代化建设等相关知识的学习,宣传党的方针政策,传播科技生产技能,提高队伍实践经验,掀起学习高潮。
 
  三是阵地建设保学习。在乡、村,全县共建有300余间文化活动室和综合性文化站、20个农民体育健身工程和36个村级组织活动场所,成为了人们学习、健身和娱乐的场所;按照“政府资助建设,农民自主管理”的工作思路,成功创建29个“农家书屋”,并新申报58个;全县广播电视“村村通”综合覆盖率达91.2%,为广大农民群众利用广播和电视进行学习提供了保障;以县图书馆电子阅览室为中心,白鹤滩、蒙姑等8个乡镇为支点,完成了第一批文化信息资源共享工程建设;按照市县补助一点、农村文化项目整合一点、乡村帮扶一点、农户自筹一点“四个一点”的筹资办法,新建“农家文化大院”30个,成功打造了1个全市“农家文化大院”示范乡,确保了乡村党员、干部、群众学有场所。
 
  二、“三个治理”树乡风
 
  (一)搞好农村社会治安综合治理。建立健全农村社会治安“群防群治”三级联防体系,坚持“严打”整治斗争,依法打击农村各种犯罪活动。
 
  (二)搞好封建迷信活动专项治理。对违法修建的小庙和神像,坚决予以取缔和拆除;对摆摊设点,走村串户,骗取钱财的算命先生、风水先生、神汉巫婆依法予以打击。
 
  (三)搞好文化市场整顿治理。加大对网吧的监管力度,对网吧管理进行实名登记,安装了“网络监控平台”,进行实时监控;大力开展以打击“黄、赌、毒”等社会丑恶现象为重点的专项整治工作,深入开展文化市场日常执法行动,严厉查处违法违规及低俗文化产品经营行为。仅2010年,全县共出动执法人员6000余人次,出动车辆200余辆次,立案查处2件,取缔无照经营的“黑网吧”1家,收缴各类盗版音像制品1000余张,盗版图书500余册,有力地促进了乡风文明。
 
  三、“三大创建”促党建
 
  (一)“学习型村”创建。引导农民树立“要富口袋,先富脑袋”观念,大力开展“农村党员学习日”、“农民学习月”等学习活动,举办各种科技培训班,召开学习、发展经验交流会,加强科学发展观、三个代表”重要思想和党的十七届四中、五中全会精神的学习贯彻,讲解农业生产的经验和农业生产技术知识,加强“学习型村”创建。
 
  (二)“致富能手”创建。发挥典型的带动作用,不断把乡村党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,带动、指导农民因地制宜发展畜牧业、林果产业、反季蔬菜等特色产业,增强农民经济收入。目前,全县共有3600多名党员致富能手,成了农村经济的“土专家”、“田秀才”。
 
  (三)精神文明创建。广泛开展文明单位(村、社区、小城镇)创建活动,促进群众性文明创建;围绕培育社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,加强公民和未成年人思想道德建设;做好《巧家县文明礼仪手册》编辑、发行工作,以此作为全县精神文明建设工作指南,规范广大人民群众行为;深入推进“百场演出进村委”、“千场演出进自然村”等文艺活动,积极参加省、市各级赛事,带动群众文体活动的日常开展,丰富群众精神生活。目前,全县纳入省、市、县“三级”文明单位和文明村管理的单位和村有117个,白鹤滩镇野鸭村被中央文明委评为“第四届全国创建文明村镇工作先进村镇”,有力地带动了基层党组织建设。(舒签

[关闭]
 
 
中共云南省委组织部 主管 云南网络党建工作领导小组办公室 主办
服务电话:400-123-7125 服务邮箱: ynwldj405@163.com