党建网站集群网上党支部远程教育为民服务站 您好,请点击 这里 登录!
党的建设要始终为党领导的伟大事业服务
来源: 互联网    发布时间:
 

 

中国共产党已经走过90年的光辉历程。90年来,一代又一代共产党人团结带领人民在艰难困苦中奋起、在艰辛探索中前进,完成了民族独立和人民解放的伟大历史任务,建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,创造了中华民族发展史上最辉煌的业绩。坚持党的建设为党领导的伟大事业服务,是我们党在领导革命、建设、改革的伟大事业中,不断加强和改进党的自身建设的一条宝贵经验。深刻认识和把握这条经验,对于加强新形势下党的建设具有重要意义。

  90年来,我们党主动适应不同历史时期党的中心任务的要求,根据党的队伍的实际状况,确定党的建设目标和重点,卓有成效地开展党的建设工作,为党领导的伟大事业提供了坚强的政治和组织保证。 

  中国革命是在半殖民地半封建的社会条件下进行的,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,并紧紧围绕新民主主义革命的历史任务,努力在一个工人阶级人数较少、农民占人口多数的东方大国,建设一个能担负起领导重任的工人阶级政党。1939年,毛泽东同志总结中国革命斗争的经验,把统一战线、武装斗争和党的建设,作为战胜敌人的三大法宝,并把党的建设称为伟大的工程,强调指出,密切联系党的政治路线建设党是无产阶级政党建设的一条根本规律。党在长期革命斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众以及批评与自我批评等优良传统和作风,保证了党始终走在时代前列,同人民群众在一起,成为带领人民实现民族独立和人民解放的中流砥柱。

  新中国成立前后,为适应党的工作重心的转变,我们党从多方面加强自身建设。毛泽东同志告诫全党要做到两个务必,提出加强学习、学会原来不懂的东西等任务。党中央组织广大党员、干部学习文化知识和管理方法,有计划地开展干部理论教育和高中级干部轮训,提高党员、干部的素质。建国初期,先后在全党范围开展了大规模整风运动,在党内和社会上开展了三反五反运动,党内还进行了以重点解决思想不纯和组织不纯问题为主的整风。这些加强党的建设的措施,为巩固新生的人民政权,在一穷二白的基础上建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,提供了重要的思想和组织保证。党的八大制定的正确路线和方针政策,提出的坚持民主集中制和集体领导制度等加强党的建设重大措施,为党领导全国人民展开大规模社会主义经济建设,提供了可靠保障。

  党的十一届三中全会开启了改革开放新的历史时期。我们党顺应时代潮流和人民愿望,在拨乱反正的基础上,重新确立了马克思主义思想路线、政治路线和组织路线,把党和国家工作重点转移到经济建设上来,成功地开辟了中国特色社会主义道路。邓小平同志在科学回答什么是社会主义、怎样建设社会主义这一基本问题的同时,提出执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才算合格,党怎样才叫善于领导的重大问题,强调要坚持和改善党的领导,更加注重党的制度建设等重要思想,形成了邓小平执政党建设理论。

  面对改革开放和发展社会主义市场经济的新任务、新考验,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体提出三个代表重要思想,科学判断党所处的历史方位,提出越是改革开放、发展经济,越要加强党的领导、抓好党的建设;坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己;提出解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题;提出中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,强调不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。在党内开展三讲教育、学习邓小平理论等集中教育活动,使党的建设得到全面加强,保证我们党经受住各种风浪的考验,始终走在时代前列,成为建设中国特色社会主义的坚强领导核心。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从新世纪新阶段的实际出发,提出科学发展观等重大战略思想,推动了经济社会又好又快发展。针对面临的机遇和挑战,适应全面建设小康社会的新要求,提出以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,确立了党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设五位一体的新格局,提出了党的建设科学化的重大命题和重要任务。党的建设理论创新、实践创新、制度创新取得了丰硕成果,党的先进性得到发展,党的领导水平和执政能力不断提高,为全面建设小康社会、实现社会主义现代化开辟了广阔前景。

  90年来,我们党正是由于坚持围绕党的中心任务加强自身建设,保证了党在不断推进伟大事业中,赢得广大人民群众的支持和拥护,保证了党在艰难困苦中不断发展壮大,永葆马克思主义政党的先进性。90年的实践证明,党的建设必须紧紧围绕党领导的伟大事业进行,为实现党的奋斗目标和纲领路线服务,这是党的建设的一条根本原则,也是马克思主义政党建设的客观规律。

  90年来坚持党的建设服务于党领导的伟大事业的实践,给予我们许多重要启示。 

  ——必须把服务于党领导的伟大事业作为党的建设的根本出发点和落脚点。党的建设要为党领导的伟大事业服务,最重要的就是把握好形势和任务对党提出的要求,把握好党的事业发展对党的组织和党员提出的要求,切实按照这些要求来巩固和加强党的组织和党的队伍。要适应推进党的事业的需要,围绕事业的发展确定党建工作的具体任务。党的建设的全部成效,最终要体现在推进党的事业发展上。在长期执政和改革开放的新形势下,我们要牢固树立服务意识,不断增强通过加强党的建设推进党的事业的自觉性和坚定性,保证党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设都有利于推进社会主义现代化建设。

[关闭]
 
 
中共云南省委组织部 主管 云南网络党建工作领导小组办公室 主办
服务电话:400-123-7125 服务邮箱: ynwldj405@163.com